人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州地下综合管廊建设进入实施阶段 首个试验段7月在马滩片区开工 

甄燕红

2016年06月30日07:37    来源:兰州晚报    手机看新闻

城市建设的形象在路面以上,但城市建设的根基却在路面以下。根据《兰州市地下综合管廊专项规划》近期目标,到2020年,我市将建成107.2公里地下综合管廊。6月29日,记者从兰州市地下综合管廊有限公司获悉,我市首个综合管廊试验段——马滩片区S185号道路综合管廊建设工程将于7月开工建设。

现状

城市地下管网杂乱空中蜘蛛网混乱

水、电、暖、气、通信、通讯等市政管线是维持城市正常运转的“生命线”,但由于各种原因,兰州主城区内,不仅路面以上各种管线盘根错结,如蜘蛛网一样在空中杂乱地存在,就是路面以下,各种管网也是各自为政,城市道路也因为不同的需求而一次次被“开膛破肚”,严重影响城市形象和城市交通。

因为市政管线没有统一规划,各类管线一直采用空中架设或直埋敷设方式,工艺简单、技术陈旧,也给城市发展埋下了隐患。随着经济社会发展,架空线缆密布,安全隐患突出,地下管线也是“逢建必挖”,地下管线堵塞、爆管、泄漏,以致路面塌陷事件频繁发生。

作为集约化、科学化、综合化的城市市政管线先进敷设方式,地下综合管廊建设可有效解决空中“蜘蛛网”密布以及遍地“马路拉链”等尴尬局面,保障交通畅通,充分利用城市地下空间资源,改善城市环境,提升城市形象。

规划

到2030年全市建成综合管廊380公里

6月15日,兰州市地下综合管廊有限公司正式成立,主要负责我市地下综合管廊项目的投融资、建设、运营、管理及开发等工作。按照市政府计划,综合管廊用3年时间建设68公里、用5年时间建设107公里,构筑起覆盖整个主城区的层次化、骨架化、网络化、现代化综合管廊系统。

根据《兰州市地下综合管廊专项

规划》,近期规划为2016年至2020年,我市建成综合管廊107.2公里;按照“一纵四片”的宗旨建设,“一纵”即南滨河路,“四片”指的是雁滩片区、兰石片区、马滩片区和崔家大滩片区。远期规划为2021年至2030年,我市建成380公里综合管廊;按照“多纵多片”的宗旨建设,“多纵”即北滨河路、西固路、西津路、庆阳路、东岗路等城市东西向主干道,“多片”主要是指城关、七里河、安宁、西固等城区。最终构筑起覆盖整个主城区的层次化、骨架化、网络化、现代化综合管廊系统。

进展

马滩片区综合管廊建设项目下月开工

“马滩S185号道路综合管廊项目已基本完成前期准备工作,将于7月开工建设。”兰州市地下综合管廊有限公

司总经理李玉发告诉记者,“选择在非主城区进行试验段建设,主要是按照‘由易到难、由城外到城内’的原则,逐步开始项目建设。”。

为了保证综合管廊建成后有效使用、正常运营,我市《地下综合管廊入廊管理办法》和《收费标准》正在等待市政府审批。

“地下综合管廊建设将与目前正在进行的一些城市道路建设、旧城改造项目相结合,力争同时施工以减少工程建设对城市交通的影响。”李玉发说,“另外,对于比较危险的天然气管道,在地下综合管廊中单独建设仓位。同时,地下综合管廊建设中将全部引入智慧城市、数字城市建设理念,在地下综合管廊中安装监控、信息采集装置,整理地下管线档案,为以后的科学管理打下坚实的基础。” 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖