人民网>>甘肃频道>>各地在线>>兰州>>兰州要闻

兰州市动物园拟搬迁新区建兰州市野生动物园

裴强

2016年06月30日09:25    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:兰州市动物园拟搬迁新区建兰州市野生动物园

6月29日,记者从兰州市发改委获悉,备受关注的兰州市动物园异地搬迁日前终于有了新进展,兰州市拟在新区选址,新建一处规模较大的兰州市野生动物园及生态恢复保护项目。本报就此欢迎广大市民通过本报互动平台来畅聊您和兰州动物园的“不解情缘”,以及对动物园异地搬迁到新区发表自己的见解和看法。

12年前已提出动物园搬迁

兰州市动物园初建于1957年,地处五泉山公园内西北角,占地面积100亩,是兰州市也是我省第一座动物园,目前动物已达到100余种1000余头(只),有大熊猫、金丝猴、长颈鹿、亚洲象、东北虎、非洲狮、金钱豹、斑马、丹顶鹤等世界珍稀野生动物。

然而,同其他“高端大气上档次”的城市动物园相比,兰州市动物园的确明显“底气不足”。历经几次改扩建,时至今日,园区占地面积过小,设备设施陈旧,新建的熊猫馆、长颈鹿馆、爬行馆、草食动物区、猛禽笼、袋鼠馆、大象馆等设施已显老化,部分动物还住在上世纪50年代的笼舍里。动物园地处城市中心区,不仅临近铁路,还在阴山坡面,且自身发展空间已接近极限,对大多数动物的生长来讲极为不利。其地理位置不宜进一步改扩建,整体服务能力不能满足市场求,这一系列问题都成为兰州市动物园发展的瓶颈,动物园搬迁势在必行。

其实早在2004年,五泉山公园、白塔山公园总体规划设计方案出炉时,就提出到2020年要实现兰州市动物园的搬迁。今年2月,兰州市生态建设暨局系统党风廉政建设工作会议上再次提出要在今年内启动兰州动物园整体搬迁各项前期准备工作,并将该项目纳入十三五”生态建设与发展规划,并从40多个建设方案中选出了3个最优方案,拟选为动物园选出一个合适的新址。日前,终于从兰州市发改委传来消息,拟在兰州新区选址异地搬迁兰州市动物园,新建一处规模较大的兰州市野生动物园及生态恢复保护项目。

动物园迁至新区您怎么看?

兰州市动物园异地搬迁新区项目拟建设动物游乐园、野生动物保护、人工狩猎场、水草湿地、旅游观光、观景休闲营地、科普教育等功能于一体的生态旅游休闲综合项目。届时,市民在动物园内不仅可以看到更多的野生动物,还将体验到更多的游乐项目以及和动物的互动体验。该项目的实施,也将有利于推动兰州建设国家生态安全屏障综合试验区,对促进兰州经济社会转型跨越发展具有重要意义。

兰州市动物园终于要找到“新家”了,承载了几代人回忆的动物园真的就要搬了,并且还是一个小时车程之外的兰州新区,或许有市民认为此举会搬走几代人的情怀,不利于周末带孩子去游玩;也会有市民说扩建后的动物园有利于动物生长,设施改进之后也更有利于动物园更好的发展。对此,您怎么看?本报欢迎广大市民来电兰州晨报新闻热线96555或是通过本报新浪微博weibo.com/lanzhouchenbao、微信lzcb96555平台和掌上兰州畅谈你和动物园的“不解情缘”,我们将仔细临听您的声音。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖