人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州市建成全国首个六位一体排污权交易业务监管平台

杜志超

2016年07月01日07:38    来源:兰州晚报    手机看新闻

6月29日,首届中欧低碳城市会议在武汉落幕。作为全国首个“六位一体”排污权交易业务监管平台的搭建方兰州环境能源中心受邀参加此次会议。该中心负责人在会议分论坛“融资和碳市场”上做了“从碳金融到生态金融兰州环交中心视角下的生态资本化金融创新”的主旨发言。介绍了兰州大气污染治理经验,以及我省在环境权益市场交易机制建设、生态资本化运营方面的创新理念。据了解,此次会议由国家发改委、欧盟委员会、武汉市政府共同主办,旨在落实中国与欧盟在去年6月发表的《中欧气候变化联合声明》。

建立排污权交易制度

作为兰州市低碳发展的技术支撑机构、甘肃省环境权益综合类交易的要素市场,兰州环境能源交易中心在“十二五”期间初步开展了运用市场化机制推动环境治理、低碳发展的先行探索。“中心协助兰州市在西北地区率先建立了排污权交易制度,制定了完善的法规制度,以“互联网+金融+线下服务”的方式构建了全新的排污权电子交易系统及注册登记体系,是全国首个‘六位一体’的排污权交易全业务监管平台,具有排污权初始指标确权、排污许可证管理、指标发放、交易、指标跟踪、交易后绩效管理的六大功能,率先完成2015年甘肃省政府环保目标责任书排污权交易试点。”兰州环境能源中心董事长张月说。

绿色金融服务落地 助力企业发展

除了开辟排污权交易平台外,日前,该中心编制完成了《排污权抵质押管理办法》绿色金融配套制度,联合多家金融机构为竞买企业提供一揽子绿色金融增值服务,竞买企业可通过绿色通道进行排污权抵质押贷款和节能改造项目的短期流动资金贷款。

结合兰州市机动车尾气污染日渐突出的现状,该中心开展移动源排污权交易管理平台建设,将政府用车及营运性车辆纳入交易范围,“一站式”完成尾气监测、政府补贴和绿标发放等相关流程。对兰州市老旧机动车淘汰更新管理信息系统的建立进行重要引导。

据了解,下一步该中心将积极探索碳市场与其他资源交易市场的协同发展、统筹发展、融合发展,构建一体化交易体系,更好发挥市场的资源优化配置效应,实现生态资本化,推动碳金融向更多内涵的生态金融逐步发展。  

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖