人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃出台“十三五”城镇住房发展规划

公积金从“制度全覆盖”转向“人群全覆盖” 

方言

2016年07月01日07:39    来源:兰州晚报    手机看新闻

为实现甘肃省小康居住目标,省政府办公厅近日印发《甘肃省“十三五”城镇住房发展规划》。《发展规划》提出,“十三五”期间,全省每年新开工商品房面积2000万平方米以上,5年累计新开工商品房1亿平方米以上;规划棚户区改造40万套,基本完成老城区危旧房、城中村、城边村综合改造任务;不断扩大住房公积金制度覆盖范围,努力实现从“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,让进城务工人员、自由职业者也能享受住房公积金。

《发展规划》提出:合理控制房地产开发规模。全省累计完成房地产开发投资总额3500亿元,年均增长10%左右。每年新开工商品房面积2000万平方米以上,5年累计新开工商品房1亿平方米以上。提高住房公积金的覆盖率和使用效率。不断扩大住房公积金制度覆盖范围,让进城务工人员、自由职业者也能享受住房公积金。提高住房公积金的使用效率,支持居民住房消费。

以政府为主提供基本住房保障。创新住房保障方式。充分发挥市场的积极作用,实行实物配租与货币补贴并举。拓宽保障房源渠道,盘活存量房,鼓励把一些存量商品住房转换为公租房和安置房,提高住房保障和使用效率。加快公共租赁住房分配入住。研究建立公开、公平、公正的存量商品住房回购机制,推动存量商品住房转为棚户区改造安置房。探索发展共有产权住房,通过出让部分土地收益,财政补助、税费减免等方式,降低住房建设成本,多渠道解决群众住房困难。鼓励用工单位多途径解决劳动者住房问题,鼓励用工单位采取无偿提供、廉价租赁等方式向务工人员提供居住场所。

我省将探索实行城镇住宅用地增加规模与吸引农业转移人口落户数量挂钩政策。对于改善性需求较为旺盛且住房供求矛盾比较突出的城市,应根据市场实际情况有效增加中端普通商品住房用地的供应规模。推行住房保障财政投入由实物保障逐步向货币补贴转换,增加各级对中低收入住房困难家庭租金补贴和棚户区居民货币安置的财政性资金投入,制定合理的住房保障货币补贴办法和标准。积极推进房地产投资信托基金试点,鼓励和引导省内外资金进入住房租赁市场,多渠道增加住房租赁房源供应。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖