人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省降低社会保险费率职工退休待遇不受影响

赵万山

2016年07月01日07:43    来源:兰州日报    手机看新闻

6月30日,记者从省人社厅了解到,从今年5月1日起,我省企业职工养老保险单位缴费比例由20%降低至19%,失业保险费率由2%下调至1.5%,两者降低费率的期限暂定为两年。此次降低社保费率,不会对原有职工最终的社保待遇造成影响。

据了解,省政府第120次常务会议审议通过我省阶段性降低社会保险费率。随后,省人社厅、省财政厅正式下发《关于阶段性降低社会保险费率的通知》。通知明确从2016年5月1日起,我省企业职工养老保险单位缴费比例由20%降低至19%。降低费率的期限暂定为两年。从2016年5月1日起,我省失业保险费率由2%下调至1.5%。其中,用人单位费率由1.5%下调至1.2%,职工个人费率由0.5%下调至0.3%。降低费率的期限暂定为两年。

另据记者了解,我省将继续贯彻落实去年国家关于工伤保险平均费率降低0.25个百分点和生育保险费率降低0.5个百分点的决定和有关政策。生育保险和基本医疗保险合并实施工作,待国家出台相关政策后统一组织实施。

降低社保费率,对企业是利好消息,但职工最担心的是个人待遇水平是否也会下降?据了解,此次降低社保费率,不会对原有职工最终的社保待遇造成影响。按原规定,企业和职工按规定缴纳基本养老保险费,企业缴纳比例为20%,职工个人缴纳比例为8%,合计为28%,其中个人缴纳部分计入个人账户;此次调整只涉及企业缴费比例,并不涉及个人,因此企业缴费比例的降低不会影响职工以后的退休待遇标准。   

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖