成县:“合作社+贫困户”走出致富路

陈东平

2016年07月06日13:43  来源:陇南日报
 
原标题:成县:“合作社+贫困户”走出致富路

“我通过在合作社入股,不但实现了家门口就业,年底还能拿到入股红利,这是我以前做梦都没想到的。”成县二郎乡庄子村贫困户陈满香乐呵呵地说。

像陈满香这样的农户,在成县鑫垒食用菌种植专业合作社还有很多,他们正是通过“合作社+贫困户”或“合作社+农户”的发展模式,既使合作社产业化规模化发展,也帮助贫困户走上了致富路,实现了合作社和农户“双赢”“双增收”。

成县鑫垒食用菌种植专业合作社,是由返乡创业青年杜涛注册成立,主要以发展黑木耳、香菇等食药用菌的培育、示范、推广及种植为主。目前合作社组织机构健全,已发展社员30名,设理事长1名,理事2名,执行监事3名,其中具有高级职称工作人员3人,专业技术人员2名,是集菌种制作、种植示范、技术推广、信息咨询、生产销售为一体的农民专业合作社。

在发展中,合作社发挥产业优势,积极开展精准扶贫精准脱贫,与店子村18户建档立卡贫困户,在自主自愿的基础上以“合作社+贫困户”的模式,建立帮扶带贫关系,以贫困户入股分红的方式筹集发展急需资金90万元。同时,合作社与农户签订帮带和用工协议,保障每户贫困户年底实现分红不少于3500元,有劳动能力的贫困户在合作社务工可实现收入男工100元/天,女工50元/天。

合作社负责人杜涛告诉笔者,目前合作社已投入资金180余万元,流转农户土地24亩,建成办公用房4间,加工厂房1400平方米,建成食用菌栽培基地20亩,320平方米钢架大棚7座,并配备地下栽培室、自动化装袋机、高压锅炉等生产设备。合作社采用棚内“吊袋黑木耳”立体栽培模式,已培育黑木耳菌包20万袋,今年3月份已开始上市销售,预计年产量达2万公斤左右,可实现销售收入180余万元。

现如今,随着市场经济的不断发展,越来越多的合作社正是通过这种发展模式,在实现特色致富产业规模化效益化发展的同时,为当地农户创造提供就业岗位,让广大农户在家门口实现了就业增收,走上了致富路。

本篇新闻热门关键词:

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态