兰州今年年底前 将安装150台网格化监测设备治污

2016年07月08日07:52  来源:兰州晨报
 
原标题:兰州今年年底前 将安装150台网格化监测设备治污

7月6日,记者从兰州市环保局获悉,兰州市今年进一步加强治理网格化监测技术的探索和创新,目前已在西固区、七里河区先行安装了30套网格化监测设备对污染物进行监控,若试运行情况良好,今年底前将在全市共安装150套,为兰州市污染管控提供有力技术支撑,此举在西北尚属首例。

据介绍,这套加密的监测设备通过科学布点加装在街道办事处或社区内,可对二氧化硫、臭氧等6项污染物的排放进行实时监测。同时还能监测出污染物的源头,以及污染物的蔓延方向。相比以前,网格化监测设备能够更精确发现污染源并报警,还会通过短信等方式传输到相应的网格内,网格员可在第一时间赶到现场。“到年底,兰州市对4城区所有街道加装网格化监测设备,150台设备相当于一个街道装3个,基本能做到无死角、无空白、无盲点。”

记者同时了解到,在监测方面,兰州市从去年底就开始了对城区各主要工地,特别是土方建筑工地,加装了扬尘智能监控设备,这套设备能够对工地扬尘的产生,工地施工方对抑尘措施的落实情况进行实时监控和抓拍,发现问题第一时间转办,责成施工方第一时间纠正,为减少扬尘污染起到积极作用。(记者田玥)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态