甘肃省已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作

王钊

2016年07月08日08:03  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:我省已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作

推进国际产能合作,是推动新一轮高水平对外开放、增强国际竞争优势的重要内容。7月7日,作为本届兰洽会重点策划的2016中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在宁卧庄宾馆举行。国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆做论坛主旨演讲,甘肃省政府省长林铎致欢迎辞,中国银行总行副行长任德奇、津巴布韦经济发展和投资部部长莫夫、加纳驻华大使迪莫雅克以及津巴布韦、印度尼西亚、沙特阿拉伯、巴基斯坦、阿富汗等15个国家的政府官员,印尼WP&RKA公司、泰国正大集团等12家外国企业的代表,中非发展基金、中国通号研究设计院集团等14家央企的代表,中国银行、西部省份发改委和有关企业的代表出席了当天的论坛。其中,省长林铎在致辞中表示,目前,甘肃省已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作,有力地促进了我省企业的发展壮大,也为沿线国家经济社会发展注入了新动力。

甘肃省省长林铎——

西部省份与“一带一路”沿线国家和地区开展产能合作有了平台

林铎在致辞中表示,由国家发展改革委、外交部和甘肃省人民政府共同在兰州举办2016中国西部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会,为西部省份与“一带一路”沿线国家和地区开展产能合作搭建了产业对接、对话交流、金融服务和信息共享平台,对西部省份加快融入和服务“一带一路”战略、构建“走出去”与“引进来”的双向开放格局、促进产业转型升级、保持经济平稳健康发展具有重要意义。

林铎说,推进国际产能合作,是我国顺应世界经济发展大势、适应把握经济发展新常态、推进供给侧结构性改革、推动新一轮高水平对外开放、促进世界共同繁荣发展的重大战略决策,也是国家主席习近平倡导的“一带一路”战略构想的重要内容,符合各国利益,契合各国需求,深得各国认同和响应。甘肃作为我国西部内陆省份,历史悠久,环境多样,物产丰富,是中国重要的新能源基地、有色冶金新材料基地和特色农产品加工基地。石油化工、有色冶金、机械电子、特色农产品加工等产业优势明显,与丝绸之路沿线国家和地区在资源禀赋、经济结构、文化习俗等方面有很强的互补性和互通性;在能源、交通、农业、化工等众多领域有巨大的合作空间和广阔的合作前景。

甘肃省省长林铎——

我省已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作

近年来,甘肃省按照国家赋予的“向西开放重要门户和次区域合作战略基地”的定位,抢抓国家“一带一路”战略机遇,不断加快向西开放步伐,累计开通了兰州至迪拜、第比利斯、新加坡、圣彼得堡等17条国际航线,开行了“天马号”、“兰州号”等中欧货运班列,启动了丝绸之路经济带甘肃段交通突破行动,加快实现与丝绸之路沿线国家和地区的互联互通。建成运营兰州新区综合保税区和武威保税物流中心,兰州中川、敦煌国际航空口岸对外开放,今年9月还将举办“一带一路”建设战略规划中唯一以国际文化交流合作为主题的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,这些都为我省在更高层次、更广领域加强与丝绸之路沿线国家和地区开展国际产能合作创造了有利条件。特别是甘肃省积极落实与国家发展改革委签署的国际产能合作委省协同机制协议,大力实施“走出去”发展战略。目前,已与“一带一路”沿线16个国家开展了实质性产能合作,有力地促进了我省企业的发展壮大,也为沿线国家经济社会发展注入了新动力。

林铎表示,希望以这次国际产能合作论坛和企业对接洽谈会为契机,加强战略规划合作,共同为务实合作及大型项目实施提供政策支持;加深经贸产业合作,努力为实现互利共赢创造新机遇;加大优势产能合作,共同打造国际产能合作高地,不断提升我省对外开放的层次和水平,进一步凸显我省在向西开放战略中的地位和作用。

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆——

西部地区正在转变成为开放的前沿和高地

国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在做主旨演讲时表示,目前中国已经同哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、巴西等20多个国家签订了产能合作协议,在产能合作方面开展了规划、政策、项目和机制化等多层面的对接;同时,中国同法国、韩国、德国等国家已经达成第三方市场合作的共识;此外,中国还同非盟、东盟、欧盟、拉共体等区域组织进行对接,借助多种平台为国际产能合作创造条件。当前,中阿、中非、中欧等多个双边基金也已经投入运营当中。

对西部地区而言,随着“一带一路”战略的实施,西部地区正在从过去内部的腹地、祖国的边陲,转变成为开放的前沿和高地。在新的历史条件下,谋划展开西部地区国际产能合作,对于共商、共建和共享‘一带一路’,深入开展西部大开发战略和‘走出去’战略,都具有十分重要的意义。

宁吉喆表示,“十三五”时期,中国将奉行互利共赢的开放战略,以“一带一路”建设为引领,深入推进国际产能合作,支持企业根植本土、全球发展,打造中国制造和中国装备的新优势。其中一方面中国将以供给侧结构改革为动力,着力提高产能装备的质量和水平,更好的满足合作方、多样化的需求,为推进国际产能合作奠定合作优势;另一方面,中国将以国际产能合作为平台,努力优化全球创新要素和资源能源的配置。

津巴布韦经济发展和投资部部长莫夫——

兰洽会平台,让中非合作和发展展开了新篇章

津巴布韦经济发展和投资部部长莫夫在演讲时表示,本次论坛让各个利益相关方,政府、企业都成了重要的角色,通过兰洽会的平台促进了国际合作,中非合作和发展展开了新篇章。为了让双方的合作更高效,津巴布韦将成立经济发展特区,尤其欢迎亚洲国家前来投资。”

加纳驻华大使迪莫雅克在演讲中认为,当前中国与非洲国家关系良好,加纳与甘肃的关系也非常特殊,有很多甘肃企业在加纳投资兴业,在中国西部大开发中,甘肃是整个战略的源泉和摇篮,而加纳也有类似的国家经济发展政策,我们国家叫北部大开发,所以希望进一步和甘肃合作,学习甘肃在西部大开发过程中的经验,在甘肃的帮助下让加纳的经济能快速发展。同时,对于甘肃能举办这么重要的会议表示祝贺。

巴哈马联邦大使馆旅游投资大使唐·康沃尔在论坛中对巴哈马的旅游以及投资优势做了说明。唐·康沃尔表示中国一带一路政策除了对历史上丝绸之路上的国家有着重要作用,对像巴拿马一样的 加勒比海沿岸国家也有着非凡的意义。

在当天的活动中,还举行了甘肃省国际产能合作重大项目签约仪式,我省金川集团与印度尼西亚WP&RKA公司签订红土镍矿合作项目;津巴布韦政策协调与社会经济发展促进部与甘肃省建投集团签订津巴布韦Sunway经济特区配套基础设施建设项目;甘肃敬业农业公司与哈萨克斯坦BASTAU投资公司签订农业合作项目;甘肃省国投集团与中国银行、金川集团签订联合走出去框架协议;中国银行甘肃分行与甘肃省建投集团签订金融服务框架协议;中国银行甘肃分行与甘肃敬业农业公司签订金融服务框架协议。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态