2020年确保6220个贫困村及75个贫困县摘帽

梁峡林

2016年07月08日08:04  来源:大陇网-兰州晨报
 
原标题:2020年确保6220个贫困村及75个贫困县摘帽

甘肃省政府办公厅近日印发的《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》提出,到2020年,确保6220个建档立卡贫困村和75个贫困县脱贫摘帽。

《意见》提出,甘肃省将深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫工作方案,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,激发贫困县内生动力,确保到2020年,全省现行标准下建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫,6220个建档立卡贫困村和75个贫困县脱贫摘帽,解决区域性整体贫困。相关试点县市区要积极推广群众民主议事决策机制,优先安排贫困人口参与积极性高、意愿强烈的扶贫项目。取消限制资金整合使用的相关规定,不能以任何理由阻碍资金统筹整合工作。贫困县要充分发挥财政资金引导和杠杆作用,积极探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业发展基金等有效方式,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。省、市州相关部门不得限定资金在贫困县的具体用途,干扰统筹整合使用资金的,要严肃追究责任。扶贫、财政、发展改革部门要加强对涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并纳入县级党政领导班子和一把手实绩考核,并作为下年度资金分配的重要依据。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态