甘肃省七部门联手严打“号贩子”及“医托” 将建黑名单制度

金奉乾

2016年07月08日08:05  来源:中国甘肃网-西部商报
 
原标题:甘肃省七部门联手严打“号贩子”及“医托” 将建黑名单制度

为解决“号贩子”和“网络医托”等人民群众反映强烈的问题,维护公平就医秩序,甘肃省卫生计生委、省综治办、省公安厅、省工商局、省军区后勤部等7部门联合制定了《甘肃省集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案》,成立全省集中整治“号贩子”和“网络医托”工作协调办公室,并决定从即日起,以优质医疗资源相对集中的地区为重点,分三阶段在全省联合开展一次集中整治“号贩子”和“网络医托”的专项行动。

梳理信息遏制医托猖獗势头

专项行动的工作目标分为两个,近期治标为主,结合我省实际,重点围剿在各大医疗机构内及周边活动的“医托”和“号贩子”,对各级各类医疗机构在互联网发布的各类“医托”等有害信息进行梳理清理,同时加强对各级医疗机构网上预约挂号的管理和宣传引导,坚决遏制“现场医托”“网络医托”(以下简称“医托”)“号贩子”猖獗势头。中远期坚持标本兼治,进一步深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,规范医疗机构广告宣传行为,斩断“医托”和“号贩子”利益链条,铲除“号贩子”和“网络医托”生存土壤。

锁定目标人群不间断打击

各市州各部门要确定重点医院列入挂账整治名单,锁定经常在重点医院及周边活动的“医托”和“号贩子”目标人群,摸清其活动规律。各重点医院所在地公安机关要会同卫生计生行政部门制定实施打击“医托”“号贩子”的具体行动计划。适时组织开展专项整治行动,对“医托”“号贩子”实行不间断的打击;发现存在幕后组织、涉黑涉恶、内外勾结等性质的违法犯罪线索,组织精干力量深挖细查,实施重点打击。集中排查,规范广告宣传行为。

建立预约挂号预付费、退号随机投放等制度

医院要进一步完善制度,加强网络预约挂号管理。重点医院全面梳理挂号就诊制度,进一步完善诊疗服务流程,利用信息系统统一严格管理挂号加号,切实落实复诊预约、诊间预约和转诊服务等措施。有条件的医疗机构可尝试推进医院挂号系统平台与公安机关身份认证系统联网,落实实名制挂号、实名就诊制度。建立预约挂号预付费、退号随机投放等制度,防止号贩子“一手退号、一手抢号”的情况发生。加强医院工作人员的法制培训和医德医风教育,对医院内部人员勾结“医托”和参与倒号现象“零容忍”。

排队挂号高峰时段民警巡逻盘查

完善重点医院驻院民警制,维护医院及周边正常治安秩序。公安机关要进一步完善重点医院驻院民警工作机制,明确职责任务,及时发现和查处违法行为,会同卫生计生等部门定期对重点医院周边进行清理整治,加强巡逻盘查,指导医院保卫部门加强内部巡逻守护,及时处置突发情况,共同维护医院及周边良好的治安秩序。加强对医务人员的法制宣传和安全防范培训,引导

医务人员对恐吓、威胁等不法侵害及时报告医院保卫部门,有针对性地落实预防措施,并报告属地公安机关依法查处。防止“医托”和“号贩子”扰序,重点医院全面排查可能被“医托”“号贩子”利用的管理漏洞,强化医院安保人员配备,加装并切实发挥监控探头作用,按照公安机关的指导,加强内部巡逻值守,及时妥善处置突发事件,维护排队挂号正常秩序。

建立“医托”“号贩子”黑名单

《行动方案》还明确了7部门的职责分工:卫生计生行政部门牵头组织各成员单位,协调专项行动。负责加强医疗行业监管,优化看病就医流程,促进医院及其人员自律。指导医疗机构加强内部管理,堵塞制度漏洞,公布举报电话,组织人员加强医院重点部位、重点时段的秩序维护,完善重点部位视频监控系统建设,查处医疗机构违法违规行为,配合公安机关查处“医托”“号贩子”违法犯罪行为。积极做好专项行动宣传工作。市州级卫生计生行政部门汇总公安机关查处的“医托”“号贩子”身份信息,报省级卫生计生行政部门,由省级卫生计生行政部门报国家卫生计生委监督中心建立“医托”“号贩子”黑名单,并纳入社会信用体系。公安机关配合卫生计生行政主管部门开展对重点医院“医托”“号贩子”情况摸排,梳理案件线索,依法查处打击倒号贩号扰乱医院秩序、“网络医托”诈骗等违法犯罪活动,开展专项整治行动;工商部门加强医疗广告监督管理,查处违法违规发布医疗广告的行为,依法查处涉嫌“网络医托”的互联网企业。

提供公平就诊机会

避免盲目无序就医

医疗机构要深化医改,推进和规范医师多点执业,促进优质医疗资源有序流动和科学配置。通过远程医疗和对口支援等方式,提高基层医疗服务能力,扩大优质医疗服务供给。进一步推进预约诊疗,鼓励医疗机构利用信息化手段,提高网络预约、移动互联网预约、自助机具预约等非人工预约方式占比,逐步实现非急诊全面预约诊疗。加快医疗保险制度改革,完善付费方式,推进分级诊疗和层级转诊制度建设,推动基层首诊,保障转诊患者优先就诊,确保疑难危重症患者能够得到及时救治,提供公平就诊机会,避免盲目无序就医。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态