人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

人民网送文化进校进村活动走进会宁慢湾村

来源:人民网-甘肃频道    2016年07月08日08:44

活动现场(刘海天 摄)
活动现场(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州7月8日电(杜昱欣 刘海天)7月7日,甘肃省会宁县丁家沟乡慢湾小学的学生万丽娜领到了她上学以来的第一套校服。“很感谢献爱心的人们。我以后要更加好好学习,长大了也去帮助别人。”万丽娜对记者说。当天,慢湾小学140名孩子全部都领到了崭新的校服。来自中国国画院西北画院的书法家们为乡亲们赠送书画墨宝近百余幅。

本期“人民网送文化进校进村活动”活动由人民网甘肃频道联合甘肃省残疾人联合会、中国国画院西北画院、甘肃省长征艺术团、会宁县丁家沟乡政府开展,旨在普及书法教育,弘扬中华优秀传统文化,通过社会爱心力量,以中小学生为对象,以书画为载体,薪火相传,弘扬国粹。

甘肃省残联理事长华文哲在致辞中表示,这次活动是甘肃省残联拓展双联行动、动员鼓励社会各方力量,积极参与农村小康社会建设的一项重要举措。他说,国家要振兴,教育是根本。关心支持贫困地区的教育事业,帮助有困难的孩子完成学业,是关系国家前途和希望、社会进步和发展的大好事。甘肃省残联将继续持久地开展帮扶活动,让每一个贫困生都享有受教育的权力,决不能让一个儿童因贫困而失学。

会宁县委常委、副县长伏涛对各方爱心人士表示了感谢。他说,这次“人民网·智力扶贫行送文化进校进村”活动,为慢湾小学师生送温暖、送祝福,是省残联对联系村的关怀和厚爱,是深入开展双联行动的有效举措,是为慢湾小学师生办的一件实实在在的好事。

中国国画院西北画院院长马尚明对孩子们讲到:“书画学习可以加强学生对传统文化的认识,希望能通过我们的现场创作,让同学们认识和了解什么是国画,并感悟中国特有的艺术和文化。” 来自该院的书法家杨延文、候光明、张栋勇几位老师现场挥毫泼墨,给乡亲们赠送书画墨宝。

甘肃省长征艺术团团长董军是会宁人,这次来到家乡进行爱心帮扶活动,他非常高兴。他说,甘肃省长征艺术团成立16年来,长期积极参加社会公益事业和爱心活动。长征艺术团的爱国主义教育进校园活动,也坚持了16年。此次活动,长征艺术团尽了一点微薄之力,为孩子们捐赠了140套校服。在建党95周年和长征胜利80周年之际参加这个活动,非常有意义。今后,长征艺术团将继续不断地奉献爱心,走好关爱社会的新长征之路。

据慢湾小学教导主任曹子刚介绍,以前孩子们没有校服,学校搞活动,孩子们没有整齐的衣服穿。现在,孩子们能整齐划一地参加集体活动了。曹子刚表示,老师们会对孩子们加强爱国主义教育和感恩社会的教育。

李彤和马季平,是甘肃省长征艺术团的两名团员。受长征艺术团一百多人的委托,她们当天作为团员代表也出席了活动仪式。李彤大姐感慨地说,能参加这种活动,心情是激动的。孩子们领到新校服的那种激动表情,不是现场见到的话,自己也体会不到。看到这些小朋友们连校服都没有,觉得在城市长大的小孩真是太幸福了。她谦逊地说,自己这点微薄的力量,谈不上是贡献。“以后有这样的活动,我会继续参加——而且会积极主动地去参加。”李彤坚定地表示。

“能够献这份爱心,感到挺自豪的。孩子们确实需要这种爱。”马季平大姐说,看到孩子们确实没有校服,觉得确实应该帮助他们。她介绍,艺术团团员基本上都捐了款,有一百元的,有两百元的。不管多少,都在想着为贫困的孩子们做点事。在现场参加了活动以后,马季平觉得,对孩子们的帮助还很少。她希望以后能多举办送文化下乡、送爱心下乡这样的捐赠活动,长征艺术团将会献出更多的爱。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:高翔、焦隆)