人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃上演“生死时速六小时” 被异物卡喉患儿成功获救

来源:人民网-甘肃频道    2016年07月09日15:45

中午1245分,省妇幼保健院的急救人员已经守候在兰州西客站的高铁站台
中午1245分,省妇幼保健院的急救人员已经守候在兰州西客站的高铁站台
下一页

人民网兰州7月9日电(张鹏、牟健)今日,记者从甘肃省妇幼保健院获悉,8日,甘肃省妇幼保健院上演了一场现实版的“生死时速六小时”。据悉,一位一岁半的甘肃省张掖市小男孩,因气管吸入异物导致阵发性的呼吸暂停,生命垂危。在当地医院救治无效后,家长带患儿乘坐高铁赶赴兰州,经过与甘肃省妇幼保健院提前联系,院方在高铁站接车治疗,并通过医院绿色生命急救通道的全力保障,多学科医护人员的接力抢救,通过近六小时的抢救行动,用医者的责任与大爱,把一个幼小的生命从死亡的边缘拉了回来。

7月8日早9:30,甘肃省妇幼保健院小儿呼吸科副主任王永军像往常一样在气管镜室忙碌着,这时他突然接到一个来自张掖的求救电话,孩子的家长几乎是哭着向王永军副主任诉说着孩子的病情。

原来这位小患者今年一岁半,在当地医院住院期间突然病情加重,口唇青紫,呼吸出现阵发性暂停,请求甘肃省妇幼保健院的专家救助。通过孩子家长发过来的胸片资料,王永军初步判断可能是气管吸入异物导致的呼吸困难。情况危急,王永军即刻将此情况上报医院,甘肃省妇幼保健院立即开启绿色生命急救通道,并组织专家会诊,制定了缜密的抢救计划。与此同时,孩子家长在急救专家的远程指导下,带着孩子踏上了张掖发往兰州的高铁。

中午12:45分,甘肃省妇幼保健院的急救人员已经守候在兰州西客站的高铁站台。火车一到站,医务人员对孩子进行了简单地查体后,立即乘坐救护车送往医院。

下午13:30分,甘肃省妇幼保健院院内紧急抢救绿色通道已全面开启,小儿呼吸科、儿童重症救护中心、内镜中心、麻醉科、急诊科、医务科等多个科室的医务人员已准备就绪。患儿一到医院便顺利进入手术室。

由于患儿气道内吸入的异物为一粒大豆,经气道内液体浸泡后异物体积明显增大,加上患儿气道炎性水肿,再经过路途颠簸,患儿入院后明显出现呼吸困难加重,气道梗阻症状,心率也明显下降。情况危急,王永军副主任立即决定,在不插管的情况下利用小儿纤维支气管镜为患儿取出异物。

时间一分一秒地过去,甘肃省妇幼保健院内镜中心里正在演绎着一场医生与死神的角逐。由于异物体积较大,几次钳取都没能成功,术中患儿出现几次心跳停止,经过多学科医护人员的通力配合,患儿经过复苏又有了生命体征。

7月的兰州,骄阳似火,在手术中汗水浸湿了所有在场医务人员的衣背,但与死神的赛跑一刻都不能停歇。终于,在大家的共同努力下,王永军副主任使用超大异物钳顺利将卡在孩子气道内的异物取了出来,孩子得救了。

截至记者发稿时,孩子各项生命体征平稳,近日即可出院。

 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:高翔、周婉婷)