人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“一带一路”汉语普通话推广培训基地西北中心成立

来源:人民网-甘肃频道    2016年07月10日15:27

甘肃省人民政府副省长、省语委主任郝远,教育部语用司副司长彭兴颀为国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西 心)揭牌郭颂霞 摄
甘肃省人民政府副省长、省语委主任郝远,教育部语用司副司长彭兴颀为国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西 心)揭牌郭颂霞 摄

人民网兰州7月10日电(郭颂霞)7月10上午,国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)在西北师大成立。

该中心的成立是积极响应国家“一带一路”重大战略部署的重大举措,将为丝绸之路经济带、文化带建设,提供智力支持的专业化高端智库,也将使言文字工作在“一带一路”建设和甘肃“华夏文明创新区”建设中发挥更为有效的积极作用。

据悉,西北师范大学是一所具有悠久历史和光荣传统的高校,曾多次承担语用司委托举办的双语教师普通话培训项目。近年来,该校在留学生培养工作方面,尤其是面向中亚留学生的汉语教学工作独具特色在汉语普通话教学、培训和推广方面做出了许多成绩。

成立仪式后,北京师范大学王宁教授、社科院语言研究所张伯江研究员、社科院语言研究所李蓝研究员、北京大学陈保亚教授和宁夏大学王辉教授等专家分别作了题为《 语言文字对推进一带一路发展的重要意义》、《用语言基地铸造丝绸之路的文化之魂》、《“一带一路”国家发展战略视域下的甘肃方言研究》、《语言积淀:丝绸之路上语言活力的内部条件》、《“一带一路”沿线国家语言状况与语言政策简述》的主旨报告。

来自北京、新疆、青海、宁夏、陕西等省(市)的专家、学者和各省市语委办、甘肃省14地州市语委办负责人还围绕基地建设工作任务、发展思路、语言培训措施等议题进行了分组研讨,积极为基地发展建言献策。

(责编:焦隆、周婉婷)