浅谈公路施工企业如何落实安全生产主体责任

刘辉

2016年07月11日10:41  来源:每日甘肃网-甘肃经济日报
 
原标题:浅谈公路施工企业如何落实安全生产主体责任

浅谈公路施工企业如何落实安全生产主体责任

甘肃路桥飞宇交通设施有限责任公司刘辉

据不完全统计,近十年来,我国每年发生各类安全生产事故70多万起,造成12万多人死亡,70多万人受伤,直接和间接损失约2500亿元。作为高危行业的公路施工企业,只有全面落实安全生产主体责任,才能预防、减少安全事故的发生,促进企业全面发展,维护社会稳定。

一、公路施工企业落实安全生产主体责任的重要性1.首先从大局来看,公路施工企业落实安全生产主体责任,是保障企业发展的必然要求。在企业实现长治久安的发展过程中起着至关重要的作用。2.从企业本身来看,公路施工企业落实安全生产主体责任,是构建和谐社会企业稳定的现实要求。如果公路施工企业隐患不断,事故频发,不仅给人民群众生命财产安全带来巨大损失,还给受害者家属造成无法弥补、无法挽回的影响。

二、公路施工企业如何落实安全生产主体责任“安全第一、预防为主、综合治理”是开展安全生产管理工作总的指导方针,只有把安全生产的重点放在建立事故预防体系上,超前采取措施,才能有效防止和减少事故。那么,如何落实安全生产责任制呢?

(一)推行“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制。建立健全各级领导班子安全生产责任制,各级职能部门按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,做好主管范围内的安全生产工作,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系。

(二)层层签订安全生产责任书。企业通过签订安全生产目标责任书的形式,将安全生产责任分解落实到各项目和各部门,各项目、各部门再以责任书形式落实到各岗位人员、施工队、班组,明确安全生产的责、权、利,形成一种有效的激励和约束机制。

(三)积极推行安全生产承诺制度。在岗职工要根据自己的岗位安全职责填写《安全承诺书》,让每一名职工都明确自己在安全生产活动中应享有的权利和应担负的义务,让职工感到安全责任的压力和安全生产的重要,时时刻刻想到安全。

(四)完善安全生产奖惩机制。市场经济条件下,要做好安全工作离不开经济杠杆的调节作用。安全考核应与奖金待遇挂钩,考核过程做到公平、公正、公开,确实发挥作用,突出重奖重罚的原则。

企业是社会经济活动中的建设者又是受益者,是安全生产中不容置疑的责任主体,在社会生产中负有不可推卸的社会责任。只有企业落实安全生产主体责任,实现安全生产,才能实现企业利益最大化的最终目的。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态