甘肃省出台方案 力争国企今年实现恢复性增长

记者李杨

2016年07月12日09:05  来源:每日甘肃网-西部商报
 
原标题:甘肃省出台方案 力争国企今年实现恢复性增长

为优化供给体系,甘肃省日前印发《省属国有企业提质增效攻坚行动方案(2016~2017年)》(以下简称《行动方案》),围绕提高省属国有企业质量效益,聚焦去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,用两年时间打一场提质增效的“硬仗”,力争企业效益2016年实现恢复性增长、2017年实现稳步增长。

力争2016年实现恢复性增长

方案明确,要加快推进供给侧结构性改革,促进国有企业纾难解困,用两年时间打一场提质增效的“硬仗”,力争企业效益2016年实现恢复性增长、2017年实现稳步增长。在完善传统优势产业链条上下工夫,支持省国投集团引进大数据行业优势企业,主导设立省大数据有限公司,推动大数据在工业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产品全生命周期、产业链全流程各环节应用,推动制造模式变革和工业转型升级。现代服务业方面,将引进中国飞行试验研究院等企业组建专业运营平台,努力构建通用航空器研发、设计、制造、运营及维修产业体系。采用“总部+基地+驿站”的方式,加快建设房车露营地服务体系,按照全产业理念发展房车产业,引入“物流+互联网+金融”公路港运营模式,合作运营兰州公路港。

退出低效领域拓展国际市场

《行动方案》还提出,甘肃省将逐步退出低效领域,按照兼并重组一批、淘汰落后一批的思路,加快化解省属国有企业过剩产能,逐步退出低效领域。对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的企业,实行关停并转或剥离重组。对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业,采取以资产重组、产权转让、关闭破产等为主的方式予以“出清”。果断关停一批现金流为负的企业或生产线,止住“出血点”。在子公司层面大力发展混合所有制经济,分片搞活,分路突围,逐步退出非主营业务。最大限度争取国家政策支持,力争甘肃省更多过剩产能纳入国家产能化解计划。严控产能过剩行业投资,除技术改造项目外,对两年内不能投产的项目或投产后没有效益的项目坚决停建和规范处置。另外,甘肃省将加大省属国有企业重要装备、产品、服务“走出去”的步伐,拓展国际市场空间,转移富余产能。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态