甘肃出台指导意见规范诉讼保全担保

2016年07月12日08:29  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月12日电(杜昱欣、王文嘉)7月11日下午,记者从甘肃省高级人民法院召开新闻发布会上获悉,甘肃省正式发布了《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》,在当天的新闻发布会上,甘肃省高级人民法院民二庭庭长李景辉及法官周雷对指导意见进行了介绍和解读。

据悉,为规范民事诉讼财产保全担保有关问题,切实保障当事人的诉讼权益,提高人民法院诉讼财产保全工作效率,针对当前省内各地法院在民事诉讼财产保全担保上存在的较突出问题,甘肃省高级人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》的规定,制定了《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》,该指导意见已经2016年6月28日甘肃省高级人民法院审判委员会民事专委会第三次会议讨论通过,7月1日正式公布。

李景辉庭长在介绍中说,诉讼保全担保为司法类担保,指申请人向人民法院申请诉讼财产保全时向人民法院提交的,对因财产保全不当给被申请人所造成的损失进行赔偿的担保。目前,在人民法院通常出现诉讼保全担保的形式主要有:金融机构出具的信用担保;担保公司出具信用担保函;申请人(担保人)提供现金或实物(主要是土地房产)担保;还有少量采取公司保函或保险公司保单形式。由于民事诉讼法和司法解释对此只做了原则性规定,审判实务中各地各级法院做法大相径庭,同时,在信用担保能否作为诉讼保全担保这一问题上,尤其是民间担保公司提供的诉讼保全担保如何审查,各地法院适用不一的情况比较突出。基于此,省法院根据调研中发现的问题,结合省内多家金融机构及监管机构的建议,在听取本院相关业务部门及部分中、基层人民法院的意见后,制定本《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》,并经审判委员会讨论通过,现正式下发施行。

李景辉庭长表示,该意见的出台,有效地解决以下三个方面的问题:一是根据《中华人民共和国民事诉讼法》及司法解释有关规定的精神,有效降低了诉讼保全担保的门槛;针对部分法院对所有诉讼保全申请都要求提供足额实物担保的情形,本意见对担保形式进行了适度放宽。二是对审判实践中有需求,但不同法院有不同做法的信用担保做出了规定,如金融机构可以为分支机构的诉讼保全申请提供信用担保,不再要求其必须提供实物担保等。三是对近年来新出现的诉讼财产保全责任保险,能否作为诉讼财产保全申请的担保做出了明确规定。该意见的实施,对规范我省法院诉讼保全担保中存在的问题,切实保障当事人的诉讼权益,提高人民法院诉讼财产保全工作效率,为落实两用到三年时间基本解决执行难问题提供制度保障。

周雷法官在介绍中说,第四条,主要是对担保的要件做出规范,人民法院应对提供的诉讼保全担保是否是非法财产(如违章建筑)、限制抵押物(如公益用地)、禁止或限制流通物(如炸药),或提供信用担保单位的资质(如政府机关、医院、学校)进行审核,防止担保脱保情形的出现。第五条,金融机构出具的保函,可以作为其分支机构诉讼保全申请的担保,人民法院不应再要求申请人提供其他形式的担保。本条中的“上级机构”一般为各金融机构的省级分公司(省分行)。

此外,第七条,保险公司作为金融机构,资金信用程度较高,其以保单形式为诉讼财产保全提供担保,应当予以准许。当前,甘肃境内十二家财产保险公司均开设了诉讼财产保全责任保险,且都经中国保监会备案,因此,保险公司提交的诉讼财产保全责任保险的保单,可以作为诉讼财产保全的担保,人民法院不应当再对提供担保的保险公司进行其他保全措施。但人民法院应对保险责任期限等予以审核,防止保险责任期间与审判周期之间的冲突。

第八条,当前担保公司提供诉讼财产保全担保的情况较为普遍,由于部分担保公司注册资金虚高、对外担保数额严重超出自身资产,且部分担保公司已经“跑路”或涉及重大诉讼,从而引发的不稳定对人民法院的公信也有影响,部分基层法院目前已经不再接受担保公司提供的诉讼保全担保,故本条对此类担保规定了较严格的审查条件。

(责编:张鹏、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态