甘肃综合科技进步水平排名升至全国第十八位 较2014年提升1位

秦娜

2016年07月13日08:41  来源:甘肃日报
 
原标题:甘肃综合科技进步水平排名升至全国第十八位 较2014年提升1位

近日,记者从甘肃省科技厅获悉,中国科学技术发展战略研究院日前发布《2015中国区域科技进步评价报告》显示:甘肃综合科技进步水平指数为49.51%,位居全国第18位,较2014年提升1位。

至此,我省综合科技进步水平由“十一五”末的25位提升至“十二五”末的18位,实现了逐年稳步上升。按照全国31个地区综合科技进步水平指数划分,甘肃处于50%以下、高于40%的第三集团排头兵位置。

报告显示,在综合科技进步水平的五个一级指标中,除科技促进经济社会发展指标外,2015年我省科技活动产出、科技进步环境、高新技术产业化、科技活动投入4项指标均较“十二五”初期有不同程度提升。其中,2015年甘肃科技进步环境指数为50.05%,首次突破20位,居全国第17位,我省科研物质条件有较大幅度改善。在科技活动投入方面,作为衡量企业创新能力的重要标志,2015年甘肃省企业技术获取和技术改造经费支出占企业主营业务收入比重居全国第3位,充分表明企业已成为我省科技创新的重点。与此同时,高新产业产业化水平不断提升,2015年居全国22位,较“十二五”初期上升了5位,其中,知识密集型服务业成长迅速。此外,“十二五”期间,我省科技意识不断增强,企业创新活跃,2015年甘肃省有R&D(研究与开发)活动的企业占比重居全国第7位,较“十二五”初期上升了7位。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态