上半年在线邮轮市场规模18.6亿 OTA占比超七成

2016年07月13日09:12  来源:新华网
 
原标题:上半年在线邮轮市场规模18.6亿 OTA占比超七成

   根据比达咨询(BigData)近日发布的《2016上半年中国在线邮轮预订市场研究报告》,2016上半年中国邮轮市场的出游人次达180.3万人次,收入34.2亿元,其中来自在线邮轮市场的收入达18.6亿元,占比54.4%。上半年在线邮轮市场收入有70.2%来自OTA,其中,同程旅游邮轮业务市场份额在OTA中位居领先地位,占比达43.6%。

   上半年中国邮轮市场总出游人次达180.3万,总收入34.2亿元

   数据显示,2016上半年中国邮轮市场(出境邮轮)的总出游人次达180.3万人次,同比增长了79.76%,市场总收入(交易额)达34.2亿元。航次方面,2016年上半年中国邮轮市场总航次达306次,较2015年上半年增长了37%。

   在线邮轮市场规模18.6亿,渗透率达54.4%

   数据显示,2016上半年中国在线邮轮市场总出游人次达94.1万,同比增长102.8%,总收入(交易额)18.6亿元,同比增长100%,占整个邮轮市场的54.4%,比去年同期提高了8个百分点。  

   在线邮轮市场OTA占比达70.2%,同程旅游市场份额第一

   根据报告数据,2016上半年在线邮轮市场的总交易额中有70.2%来自OTA,传统旅行社在线业务占比15.1%,邮轮公司官网占比6.8%,其他在线平台占比7.9%。

   市场份额方面,按交易额计算,同程旅游以43.6%的市场份额位居OTA第一,携程以21.1%位居第二,途牛以15.2%位居第三。总体上,同程旅游邮轮业务的领先优势进一步扩大。  

   比达咨询(BigData)报告案例分析部分显示,同程邮轮在业内首创“邮轮+”的模式,同时还启动了“多个出发城市布局”,近海邮轮旅游产品覆盖了天津港、厦门港、广州港、上海港等12个港口,下半年还将新增温州港和台州港,从而实现对全国14个主要邮轮港口的全覆盖。与2015年相比,同程邮轮旅游产品覆盖的港口数量新增六个。同时,同程旅游长航线邮轮基本覆盖了全球范围内主要的国际邮轮母港。

   除了产品和业务方面的创新外,同程邮轮2016年在服务方面也推出了多个举措。同程旅游已被上海浦江出入境边防检查站批准为全国首批“上海邮轮口岸边检自助通关宣传指定授权单位”,将配合浦江边检开启自助通关的智能邮轮港计划,为游客提供更加优质便利的服务;今年5月份,同程邮轮与吴淞口国际邮轮港正式签订了邮轮服务项目合作意向书,开启了OTA与邮轮港口合作的新篇章。

(责编:张鹏、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态