6月投资者信心指数重回乐观区间

2016年07月13日09:27  来源:山西电视台
 
原标题:6月投资者信心指数重回乐观区间

  投保基金公司日前发布《2016年6月中国证券市场投资者信心调查分析报告》。调查结果显示,6月份中国证券市场投资者信心指数环比上升14.9%,达到54.9,重回乐观区间,为2016年上半年的最高值。

  回顾这半年的数据可以发现,上半年投资者信心指数总体运行平稳,围绕50中性值波动,3月和6月上涨较为明显,分别达到54.7和54.9.

  各项子指数在6月也呈现出不同程度的上涨。其中,大盘乐观指数上升幅度最大,6月该指数为58.3,较5月上升了12.9。投资者认为上证综指在未来一个月会上涨的占28.2%;48.4%的投资者看平;认为可能下跌的占14.1%;另有9.3%的投资者回答不确定。预计未来三个月会上涨的投资者占30.5%;40.7%的投资者看平;认为可能下跌的占15.3%;回答不确定的投资者占13.5%。通过对比可以看出,看涨大盘未来一个月和三个月走势的投资者比重较5月均明显增多。

  虽然6月官方PMI险守枯荣线,但呈现出结构进一步优化的特征,表明我国经济结构调整初见成效。受此影响,6月国内经济基本面指数达到53.9,较5月上升10.8。其中,27.0%的投资者认为国内经济基本面对未来三个月的股市会产生有利影响;20.0%的投资者认为可能会产生不利影响;认为影响不大和影响不确定的投资者分别占比为41.6%和11.4%。

  与此同时,尽管上半年经济总体保持平稳运行势头,但下半年仍面临较大压力,稳增长政策仍需加码,因此投资者对国内经济政策有利于股市的信心增强。6月国内经济政策指数为56.8,较5月上升了8.7。其中,有29.3%的投资者认为国内经济政策将会对未来三个月的股市产生有利影响;38.6%的投资者认为影响不大;17.7%的投资者预计可能会产生不利影响;回答影响不确定的投资者占比为14.4%。

  股票估值指数有所上升。6月份股票估值指数为47.5,相比5月的44.2上升3.3。其中,15.5%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值;51.2%的投资者认为差不多;19.8%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值;另有13.5%的投资者回答不确定。

  投资者买入意愿有所增强。6月买入指数为50.2,较5月上升6.8。投资者对大盘抗跌性的信心也较强,6月大盘抗跌指数达到了61.0,相比5月上升了3.5,创下了今年以来的最高值。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态