兰州天热 “懒人经济”也很热

记者尚也

2016年07月13日09:17  来源:每日甘肃网-西部商报
 
原标题:兰州天热 “懒人经济”也很热

自入伏以来,气温持续升高,不少人觉得“做饭就像蒸桑拿”,不愿在家开灶。昨日,记者走访发现,由于天热,不少市民做起了“懒人”,做饭的方式也发生了变化,半成品食材、网络订餐消费量直线上升,一些半成品食材销售商家也开启了送货上门服务,以满足市民不愿外出就餐的需求。同时,凉虾、柠檬浆水、绵绵冰等兰州特色消暑产品也备受欢迎。

气温超30℃半成品食材受青睐

“天气太热了,在厨房做顿饭整个人都像在蒸桑拿一样,太费劲了。”家住元森北新时代的周女士表示,最近气温攀高,洗菜、切菜、炒菜等一系列事情办妥后,自己也被闷得没了食欲,所以她选择了在网上或超市订购已经处理好的半成品食材,省时又省力。“在微信上看到半成品食材也可以送货上门,菜品只需要经过简单的加工就可以食用,很方便。”

而据周女士推荐,记者与微信名为“果蔬天天鲜”的半成品食材店主取得联系。“我在南方上学经常看到这样的半成品食材送货上门,加上我父母经营菜铺,所以我就趁着暑假尝试着做点小生意。”该微店店主表示,这一个月以来,每日的订单量平均为10单左右。

随后,记者走访城关区部分生活超市,不少销售人员表示,近日各类半成品食材的销量有了小幅的上涨。“天气热,好多人都不想做饭,这种半成品食材很受欢迎,回家随便一加工就能吃了。”

兰州特色消暑饮食热卖

“买个甜胚子奶茶,排了20分钟的队,太不容易了。”昨日,90后李豆豆在朋友圈晒出了自己购买甜胚子奶茶的“艰辛”,并表示,虽然排了很久的队,但为了这“甜蜜的清凉”也是值得的。

记者走访发现,今年夏天,兰州的消暑饮食也打起了“特色牌”,除了以往备受欢迎的甜胚子奶茶依然热销外,臊子凉虾、柠檬浆水、果蔬绵绵冰等带有兰州地方特色的消暑产品也很受市民热捧。

此外,外卖市场开启“冷战”术,如冷面、牛板筋和各类凉拌小菜等冰冷刺激,鲜香爽滑菜品的点单量也相当高。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态