支树平:专家委员会是我国标准化领域的核心智库

邢郑

2016年07月14日17:10  来源:人民网-财经频道 原创稿
 
原标题:支树平:专家委员会是我国标准化领域的核心智库

  人民网北京7月14日电 (邢郑)14日上午,质检总局、国家标准委在京召开专家委员会全体会议。质检总局局长支树平参加会议并表示,专家委员会是我国标准化领域的核心智库。10年来,专家委员会围绕标准化法制建设、战略规划、政策制定、标准体系建设、参与国际标准化等提出了许多真知灼见,对提升我国标准化发展水平、推动中国标准走出去,发挥了重要作用。

  支树平指出,专家委员会的调整充实,凸显了标准化工作之紧要。标准不仅是质量基础,已经逐步延伸到社会责任、可持续发展、气候变化、公共安全和反恐、反欺诈、反贿赂等领域,涉及国家主权、发展权、人权和国家安全等方面,成为国家治理、社会治理的重要工具和手段。

  支树平强调,标准化的重要性归纳起来有三个“前所未有”:一是党和国家对标准化的关心和重视前所未有,二是经济社会发展方方面面对标准化的需求前所未有,三是标准化工作改革发展力度前所未有。在新形势下,建立健全标准化专家智库非常重要,也非常必要。标准化各方面的工作离不开专家智库的指导与咨询把关。调整充实专家委员会,就是要充分发挥专家委员会作用,推动全社会进一步重标准、讲标准、用标准。

  支树平表示,要高度重视专家委员会建设,在研究制定重要规划政策、起草相关法律法规和规章制度时主动咨询专家意见,出台重大举措时积极邀请专家解读。要健全专家联系机制、工作机制和服务保障机制,为专家开展工作搞好支撑服务,创造良好条件。

  据了解,中国标准化专家委员会于2006年由质检总局、国家标准委批准成立,是为国家标准化管理重大事项提供咨询的专家组织,委员均为国内外知名专家、学者。第二届专家委员会成立于2013年。今年根据工作需要,专家委员会组成进行了调整。目前,专家委员会由14名顾问和66名委员组成,中国工程院原副院长邬贺铨院士担任主任委员,北京市科协副主席尹伟伦院士和国务院参事张纲担任副主任委员,国家标准委副主任于欣丽担任副主任委员兼秘书长。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态