甘肃打造省级环境权益交易平台

秦娜

2016年07月15日07:58  来源:甘肃日报
 
原标题:我省打造省级环境权益交易平台

记者从甘肃省科技厅获悉,省碳排放权交易中心日前与甘肃省产权交易所签订合作协议,双方将依托各自优势,打造集碳排放权、用能权(节能量)、排污权等环境权益类交易于一体的省内首家综合型环境权益交易平台——甘肃环境资源交易中心。

据介绍,成立环境资源交易中心旨在落实国家关于推行碳排放权、用能权等交易制度的要求,充分利用市场化机制盘活权益类资源,明确赋予其资源价值属性,从而改善行政调控手段单一的局面,倒逼高耗能产业加大科技创新投入、实现升级换代,有效解决我省经济发展中存在的高耗能、高排放问题,为全省产业结构调整注入新动力。

据了解,省碳排放权交易中心隶属于省科技厅,2014年成立以来,围绕环境权益类交易服务,开展了大量基础支撑服务。先后与上海、北京、深圳等国家碳交易试点地区交易机构开展合作,实现了异地开户、异地交易、异地结算等交易功能,为我省有效对接和参与全国碳市场奠定了良好基础。推动国际清洁发展机制项目和国内温室气体自愿减排项目碳交易,先后组织实施各类项目120余项,温室气体减排量达到2000万吨,实现约5亿元交易额。同时,以兰白试验区创新驱动基金为基础,(转2版)

(接1版)设立规模达5亿元的节能环保低碳发展基金。值得一提的是,该中心正在加快推动金昌市省级碳排放交易试点和天水市省级节能量交易试点,预计两项试点将分别于今年下半年和明年初启动交易。目前,该中心已集聚了丰富的环境权益交易市场要素,为全省开展环境权益类交易奠定了基础。

省产权交易所是全省唯一一家从事企业国有资产流转与股权融资服务的综合类产权交易机构,交易品种涵盖实物资产、股权、债券等种类。截至目前,共组织完成各类产权交易项目700多宗,累计成交额400多亿元,成交额稳居西北前列。

今后,双方将以环境权益交易中心为平台,深化合作,积极开展申请国家温室气体减排交易机构和省级相关环境权益试点等工作。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态