甘肃省军区组织“百连千部”岗位练兵比武竞赛

【查看原图】
定向越野。(王文嘉 摄)
定向越野。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月15日07:39

人民网兰州7月15日电(高翔、王文嘉)记者从甘肃省军区获悉,7月上旬以来,甘肃省军区组织的“百连千部”岗位练兵比武竞赛拉开序幕,数百支参赛分队挺进陌生地域展开角逐。紧急出动、抢险救灾、实弹射击……从现役官兵到预备役官兵,再到专武干部,参赛选手纷纷上阵“亮剑”。

据甘肃省军区司令员刘万龙介绍,部队改革当前组织岗位练兵比武竞赛,就是坚持以大项任务为牵引,引导官兵把全部心思和精力投入到战备训练中,以实际行动拥护支持投身改革。

据悉,甘肃省军区转隶国防动员部后,军事训练工作面临新旧体制转换、运行机制磨合、改革任务延伸的新机遇新挑战,如何在新体制下全面系统的提升部队战备训练水平,是摆在甘肃省军区部队面前的一个新课题。为此,甘肃省军区根据新体制、新职能、新使命提出的新要求,结合特殊的地理位置、多样的自然环境等,按照“全员参与、逐级摆擂、分类选拔”的思路,大力开展岗位练兵比武活动。

记者了解到,此次岗位练兵比武竞赛活动是甘肃省军区自组建以来组织的规模最大、涵盖范围最广、参与人员最多、专业课目最全的群众性岗位练兵比武活动。按专业类别设置共同、应急分队、专武干部、专业救援分队及国防后备力量建设业务共22个专业、118个课目内容,来自全区官兵、民兵预备役、人武干部近1万人参加大比武。甘肃省军区分层次、分专业、分项目依次组织比武竞赛,分别确定各级、各单位、各专业训练尖子,逐级建立完善军事训练人才数据库。

据介绍,此次竞赛最大的特点是突出实战化,打破过去竞赛按固定内容、固定流程、固定规则组织的模式,具体在哪比、比什么、怎么比等都要到竞赛前临机抽签决定,每个专业比武场地都按照实战化要求设置,120多名裁判员均由院校专家学者和作战部队训练尖子骨干担任,确保比武公正公平,体现实战化要求。

甘肃省军区参谋长王琦说:“确保调整改革期的安全稳定,规会革为由不重视或停止练兵备战,根子上还是当‘和平官’、‘和平兵’的积习在作祟。”记者在抗洪抢险专业分队比武现场看到,黄河滩头排爆分洪、铁丝笼围堵溃堤、冲锋舟孤岛营救等一系列课目全部置于实战环境中连贯实施。

分享到:
(责编:张鹏、焦隆)