国内兴起“旅游+直播”热 各大OTA积极探索流量变现

叶欣

2016年07月15日09:09  来源:人民网
 
原标题:“旅游+直播”体验式营销吸引80、90后年轻用户

“旅游+直播”体验式营销吸引80、90后年轻用户

游客购买旅游服务,追求的是一种体验,从而催生了体验式营销。旅游+直播,可以让游客更加清晰、真实、全方位的感受到旅游产品特点,这与以往传统的以风景图、旅游宣传片为主的营销方式相比,显然更受游客青睐。

据一份最新的视频直播行业的相关数据显示,22岁及以下的直播观众超过六成,男性用户占比高达77%,每日人均观看时长高达135分钟。这些用户大多是90后年轻用户,他们对于旅游的需求同样强烈。

途牛影视总经理耿西鹏曾对媒体表示,移动直播与其他媒介渠道最大的不同是,它能更好地让用户即时咨询和反馈出行前的问题;另一方面,移动直播的粉丝大多为80后、90后,在线旅游企业可利用人气主播和网红的影响力,打造网红同款旅游线路。

热爱网络直播的80后游客王悦涵说:“看旅游直播,足不出户就能体验旅游线路是否值当,还能把握旅游时尚,一举两得。”

中国旅游研究院区域规划研究所所长马晓龙认为,“旅游+直播”抓住了当下年轻人群体对网红、大V、明星的行为认可,利用直播手段营销旅游产品,只要符合法律法规,这样的传播手段值得推广。

各大OTA先后试水“旅游+直播” 探索流量变现

今年,国内各大OTA先后与直播平台达成合作,推动了“旅游+直播”话题。直播平台拥有海量的年轻人群体,他们容易受热门主播影响,对旅游充满向往和好奇,把这些年轻群体带来的流量变现,成为各大OTA付出投资的动力。

今年5月13日,去哪儿网联合斗鱼直播推出了“旅游直播”节目,十余位网红主播赶赴广州长隆、泰国普吉岛等八大热门目的地,以直播方式和网友一起感受景区魅力。

据去哪儿网公关负责人吴琼介绍,去哪儿网和斗鱼网站的这档“旅游直播”节目前后持续10天时间,直播16场,每场直播3小时以上,最高同时在线人数为81万,最少也有近10万。考虑到用户更替情况,估计全部直播影响人数接近1000万人次。系列直播活动极大提升了去哪儿网旅游品牌,也给去哪儿网5月促销活动带来了大量人气。

无独有偶,5月中旬,途牛影视携手花椒全程直播知名演员颜丹晨量子号邮轮行,在直播活动中,途牛通过口播方式发放旅游劵,成交额破100万元。6月8日,途牛影视与花椒直播签署战略合作协议,对外宣布双方将从建立旅游直播频道、打造旅游直播节目、实现直播商业化等多方面展开合作。

对于新进入直播行业合作的旅行平台来说,旅行直播体验是最容易操作的,旅游直播蕴藏着大量的旅游商机。未来,各类旅游产品,包括酒店、旅游线路,甚至是导游,都有望通过直播模式售卖,最终实现流量变现。

对此,马晓龙指出,虽然“旅游+直播”这种营销方式目前所占市场份额并不大,但是就凭它抓住了满足年轻人群体多元化的市场需求这一关键点,今后的发展潜力就不可小觑。

(责编:张鹏、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态