永登旅游节开幕:为期接近三个月,直到国庆黄金周

【查看原图】
土司夫人利用美人计智擒叛首的故事(刘海天 摄)
土司夫人利用美人计智擒叛首的故事(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月16日18:00

人民网兰州7月16日电(高翔、刘海天)2016年7月15日上午10时,第五届中国兰州·永登连城土司文化旅游节暨高山杜鹃花节在甘肃省永登县鲁土司衙门广场开幕。开幕式上,来自武威市天祝县等地的文艺工作者表演了精美的歌舞节目,受到当地群众的热烈欢迎。节会预计于10月8日闭幕,节期近三个月。

 

据介绍,本届节会将主要举办9项活动:1、开幕式;2、吐鲁沟高山杜鹃花节;3、甘肃省跆拳道大赛;4、土司文化会展;5、大通河奇石展;6、藏传佛教民俗文化活动;7、八宝川民间特色歌舞大赛;8、“两省三地四县区”书画联展;9、土司文化及吐鲁沟森林风光精品游。

 

资料显示,连城镇位于永登县西部,是以文化旅游、工贸为支柱的国家级历史文化名镇,是全国闻名的冶金谷,素有“八宝川”之美称。连城镇2006年被评为甘肃省历史文化名镇,2007年被评为中国历史文化名镇;2012年,连城镇连城村由国家住建部、文化部、财政部等部委公布为第一批国家传统村落;2015年,连城镇获评为省级文明乡镇。

 

连城地区有深厚的文化底蕴、众多的历史遗迹,素有“文化之乡”美誉,其中以马家窑文化、河湟文化、土司文化为代表。境内旅游资源得天独厚,有国家4A级吐鲁沟森林公园、国家级文物保护单位鲁土司衙门旧址、显教寺、雷坛,佛教胜地妙因寺,素有“小五台”之称的石屏山及尕达寺,水磨沟宋代摩崖石刻等,初步形成了一条精品旅游线路。

分享到:
(责编:张鹏、焦隆)