吐鲁沟国家森林公园加强基础建设发展文化旅游

【查看原图】
高山上竟也有草原(刘海天 摄)
高山上竟也有草原(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月16日18:04

人民网兰州7月16日电(高翔、刘海天)甘肃省永登县吐鲁沟,是一个不为人知的风景胜地。这里,森林覆盖率接近80%,是名副其实的森林公园。相较于兰州一带无数的荒山秃岭,吐鲁沟实在是一个令人赏心悦目的地方。这里还有各种岩层景观和地质现象,也可以说是一个地质公园。

 

近几年,吐鲁沟景区积极配合永登县有关部门和管理局,争取国债资金修建了公园道路、排污、供水、垃圾处理、公共厕所等设施,并建成了吐鲁沟内中国移动通讯发射塔,极大地改善了吐鲁沟的通讯条件。此外,还建成了吐鲁沟星级宾馆;开通了吐鲁沟森林公园旅游观光车,为游客观光游览提供了便利。

 

据介绍,吐鲁沟国家森林公园地处青藏高原东部边缘,为祁连山山地与黄土高原的过渡地带。全园总面积5848公顷,海拔1998—3165米,森林覆盖率为79.2%。园内地貌景观奇特,森林景观优美,景物天成,独具特色,享有“华山之险、九寨之奇、峨眉之秀、青城之幽”的美誉。公园位于大通河畔,周边人文景观丰富,可谓“园内有景可赏,园外有景可借”。

 

吐鲁沟石崖壁立,林海苍茫,曲径通幽,清溪潆洄。灯杆石、石壁泻珠、天窗眼、藏龙洞、半月天、驼峰岭等二十多个景点,形态各异,造型奇特。风景雄、险、奇、秀,在黄土高原实属少有。

 

吐鲁沟气候湿温,林木葱笼,芳草依依。沟里生长着1397种植物,栖居着麝、跑鹿、蓝马鸡、石羊、猞猁等数十种名贵动物。挺拔的云杉、园柏、山杨、红桦等树种漫山遍野;美丽的丁香、杜娟、四照花、珍珠梅、野樱桃等花卉芬芳灿烂。

分享到:
(责编:张鹏、焦隆)