美媒:中企海外并购是长期趋势的五个原因是什么

2016年07月17日09:56  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:中企海外并购是长期趋势的五个原因是什么

  美国《福布斯》双周刊网站7月14日文章,原题:中国海外并购是长期趋势的五个原因今年上半年,中国的海外并购金额达到1353亿美元,超过以前任何一年的全年总和。

  来自中国的并购增加,引发中国企业并购活动频繁是暂时现象还是长期趋势的讨论。笔者认为是后者,有五个充分理由。

  一、市场多元化。虽然中国的经济增长率仍远高于全球3.0%的平均水平,但差距在缩小。因此,许多中国企业认定,现在是出国收购实现市场多元化的好时候。

  二、政府优惠政策。中国政府希望本国企业“走出去”,积极鼓励它们通过并购成为全球龙头企业。中国还出台具体措施,方便企业境外并购。比如,2015年初修订的监管规定放宽对国企的限制,如果收购价低于10亿美元并且目标公司业务属于国企主业范围,那么就不再需要监管部门批准。

  三、技术。现在,中国不愿意再向世界出口网球鞋了,而想要卖高科技产品。为此,中国企业把海外并购作为获得所需专门技术和知识的一条途径。

  四、获得硬通货。今后人民币所面临的压力主要是向下的。随着人民币被纳入国际货币基金组织的货币篮子,人民币走在了2020年前自由兑换的道路上。在此过程中,货币限制会逐步放宽。现在中国出口增长放慢,流入中国的硬通货相应减少。在中国货币今后可能进一步走弱的形势下,企业寻求通过海外并购获得美元等硬通货计价的收入和利润流。

  五、对股价有利。进行海外并购使中国企业的股价上升,而且很多时候,公司市值的增加与并购目标公司的相对价值不成比例。(作者杰克·佩尔科夫斯基,乔恒译)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态