兰州中川机场口岸首次截获未经检疫入境鲜花

孙海峰

2016年07月18日08:09  来源:甘肃日报
 
原标题:兰州中川机场口岸首次截获未经检疫入境鲜花

日前,甘肃检验检疫局兰州机场办事处工作人员在对来自曼谷的航班和人员进行检疫查验时,从一名旅客携带物中截获1束由5支玫瑰组成的鲜花。这是甘肃口岸首次截获未经检疫入境鲜花,也是开展“绿蕾行动”以来甘肃检验检疫局首次在旅检现场截获植物繁殖材料。

据甘肃出入境检验检疫局介绍,玫瑰可以通过扦插繁殖,未经检疫的植物繁殖材料所携带的有害生物极易在国内定植传播,存在极大的生态安全风险。根据《出入境人员携带物检疫管理办法》等有关规定,携带植物种子、种苗及其他繁殖材料的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。由于该旅客未能出具相关检验检疫审批手续,检验检疫人员依法对该批植物作截留销毁处理,并向旅客耐心讲解相关法律法规及携带入境的危害性,得到旅客的理解和支持。

据悉,近年来,随着商务、旅游等对外交往的扩大,特别是“海淘”等跨境电子商务的快速发展,为非法携带和邮寄种子、种苗打开了方便之门。种子、种苗是植物繁衍的基础和关键,具有鲜明的国家和地域特征,不仅对延续植物物种起着重要作用,与人类生产生活密切相关,也具有极高的检验检疫风险,很可能造成有植物危险性病、虫、杂草及其他有害生物经口岸传入,威胁国门生物安全。针对这一突出问题,国家质检总局开展了以严厉打击非法携带植物种子、种苗入境行为为主要内容的“绿蕾行动”。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态