诺基亚向华为发起专利诉讼 意在援助被起诉的T-Mobile

古晓宇

2016年07月18日16:16  来源:京华时报
 
原标题:诺基亚向华为发起专利诉讼 意在援助被起诉的T-Mobile

  在起诉三星和美国运营商T-Mobile之后,华为在专利战上又迎来了一个强有力的对手。昨天记者了解到,诺基亚在美国向华为发起了专利诉讼,意在援助被华为起诉的T-Mobile。

  就在华为起诉美国运营商T-Mobile的美国得州东区法院,诺基亚对华为提起了专利侵权诉讼,指控华为和华为终端在美国侵犯了其三项涉及4GLTE通信的专利,拒绝其提出的专利授权协议,并继续使用其专利。诺基亚指控华为在2013年授权协议期满之后,拒绝达成专利授权协议,并继续在美国销售侵犯诺基亚专利的智能手机和平板电脑,包括Nexus6p、荣耀5x、P8 lite、GX8、AscendMate2以及MediapadT18.0Pro。

  诺基亚此次起诉华为,实际目的是为了阻止华为对T-Mobile的专利诉讼。本月初,华为向美国第四大运营商T-Mobile提起专利侵权诉讼,指控T-mobile拒绝达成专利授权并继续使用华为14项涉及4G LTE通信的专利。而之所以诺基亚要出手相帮,是因为T-Mobile是使用了诺基亚的设备,遭到华为的专利侵权诉讼的。

  诺基亚发言人表示,华为对T-Mobile的诉讼是没有先例的。诺基亚已经要求华为将诺基亚设备排除在对T-Mobile的诉讼之外,但华为拒绝了诺基亚提出的所有合理解决方案。因此诺基亚选择干预华为对T-Mobile的诉讼,以维护自己的顾客和产品,并对华为产品提起反诉讼,以增强诺基亚及其顾客的防御能力。

  >>背景

  专利官司大多以和解收场

  虽然诺基亚已经退出了手机市场,但无论在手机产品上还是电信设备上都有着丰富的专利储备,诺基亚每年的专利授权费用也是一笔不菲的收入。在诺基亚出售手机业务之后,就曾有手机厂商担心,如果诺基亚变成依靠专利牟利的专利流氓公司,那对手机行业来说将是一场灾难。

  这段时间,华为在专利诉讼上投入了很大的精力,除了对TBM°bi1“的专利起诉,今年5月底,华为在深圳和美国加州同时起诉三星电子,指责三星电子的4G智能手机和平板电脑侵犯了华为的11项专利。这一专利官司也成为手机行业自苹果与三星世纪专利大战之后,又一个牵动外界关注的案件。其结果也可能会影响到今后手机行业的市场格局。

  据业内人士介绍,这类专利纠纷的官司往往耗时很长,没有几年时间难有结果,而最终官司双方也大多以和解来收尾。(记者古晓宇)

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态