结束6周持续上涨 黄金价格本周回调

2016年07月18日16:35  来源:新华社
 
原标题:结束6周持续上涨 黄金价格本周回调

  经历连续6周的持续上涨,最近一周,受避险情绪的回落带动,黄金价格回调。

  数据显示,到15日收盘,纽约市市场金价回到每盎司1327.4美元,较前一周跌逾2%,是5月底以来的单周最大跌幅,国内市场以人民币计价的黄金价格亦有所回落,上海期货交易所黄金期货主力合约到16日报收每克288.3元,较前一周下跌1.5%。

  最近一周,市场的避险情绪在有所消退后再起,由于英国退出欧盟的“黑天鹅冲击”逐渐被市场消化,金融市场的避险情绪一度有所缓解,不过临近本周交易结束时段,土耳其政局动荡的消息再度刺激市场的避险需求,国际金价尾盘一度大幅跳升,但未能收回周内的跌幅。

  在一些研究机构看来,避险投资需求已成为近期黄金贵金属市场的主导因素,近期的一系列经济数据逐渐使美联储的加息概率上升。

  “一方面是投资者对市场不确定性持续担忧,另一方面也是地缘政治的‘黑天鹅’事件频出使避险情绪居高不下。”上海一家私募研究部门负责人表示,相对于股市及其他风险资产价格的高位,在投资者眼中,黄金贵金属无疑仍是最安全的资产之一。

  不过值得关注的是,在前期的大幅增持黄金后,投机、投资类的资金首度显示出减持的迹象。其中全球最大的黄金ETF基金SPDR持有的黄金为962.85吨,最近一周该基金累计减持超过18吨。

  与此同时,衍生品市场上代表投机、投资力量的对冲基金等管理类基金净多持仓也较前期高位回落,截止到7月12日当周,投机者持有的黄金期货期权净多头寸下降到27万余手,为连续六周来投机者首度减持黄金的多仓。

  不少分析预计,黄金贵金属市场短期或会维持强势。“除了发达经济体不断推动的负利率政策外,欧美政治的不稳定性,也使得黄金受到支撑。”上海中期分析师李宁表示,英国退出欧盟的谈判及后续演绎,同时包括美国等经济体的大选进展都在一定程度上支持金市偏强的格局。

  “黄金的坚挺是各种风险持续存在的结果。”为此,包括汇丰银行等机构的分析也指出,虽然美国对加息的意见不一,但长期维持低利率依然是共识,同时其他主要经济体的宽松货币政策预计也会持续,加上地缘政治的风险频现,一旦黄金跌至重要关口,很可能会吸引资金重新入场。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态