西部大开发 西部地区“后发赶超”的助推器

2016年07月19日07:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:西部地区“后发赶超”的助推器

  今年是青藏铁路通车10周年。原本在西藏那曲县家乡放牧的洛桑赤列,瞅准青藏铁路开通后蜂拥而至的游客商机,组织105户村民成立牧业合作社。如今,这个合作社年销售收入已超过300万元,去年入股的村民每股分红1.4万元。

  青藏铁路是我国西部大开发的标志性重点工程之一。洛桑赤列和村民们的创业史,更是西部大开发让西部贫困地区脱贫致富的缩影。

  上个世纪末,我国东西部地区发展差距日益扩大。国家统计局的数据显示,1999年,西部人均地区生产总值不足东部地区的一半,东西部人均地区生产总值相对差距比1978年扩大12.8个百分点。

  2000年1月,中共中央在关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议中,提出了实施西部大开发的方针、目标和重点任务。同年,我国实施的西部大开发战略迈出实质性步伐,青藏铁路全线开工,西部退耕还林还草工程等重点工程陆续开工。

  西部大开发成为西部地区后发赶超的助推器。西部大开发战略实施以来,西电东送、西气东输等重大工程先后开始建设并投入营运。国家发改委的数据显示,2000至2005年,西部地区生产总值年均增长10.6%,而2010年与2005年相比,西部地区主要经济指标翻了一番以上,生产总值年均增长13.6%,高于全国11.2%的增速。2000年至2015年,西部大开发累计开工重点工程270项,规划投资总规模达56077亿元。

  西部大开发战略实施以来,西部地区经济增长迅速,综合实力提高最为显著,城乡居民得到实惠多,西部地区基础设施显著改善,生态建设和环境保护取得成效,重点地区和特色优势产业发展明显加快,社会事业薄弱环节得到加强,民族地区和边远贫困地区脱贫致富步伐加快。

  国家发改委西部开发司司长田锦尘日前表示:推进“一带一路”建设使西部地区迎来了又一个发展机遇期。西部地区要积极发挥地缘优势,发展开放型经济,不断开拓经济发展的新空间。

  (据新华社甘肃7月10日电 记者连振祥)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态