兰州:餐厨废弃物资源化处理项目通过三部委验收

2016年07月19日07:52  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月19日电(郭颂霞)近日,全国首批通过餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市验收的城市公布。兰州、南昌、潍坊、重庆、银川、青岛6个城市榜上有名。

2011年7月,兰州等6个城市被国家发改委、财政部、住建部确定为第一批餐厨废弃物资源化李永和无害化处理的试点城市。此次验收是由以上三部委委托第三方评估机构进行的。评审意见显示,兰州完成了收运体系建设、能力建设、终端处理设施建设等内容,实现了预期新增处理能力和项目投资目标。

据了解,兰州市2008年就采取BOT模式,在政府加强监管的同时,引进具有处理技术的企业联合对餐厨废弃物进行无害化处理。2011年,甘肃驰奈生物能源有限公司作为兰州市的招商引资企业,在兰州市七里河区建起了兰州餐厨废弃物资源化处理厂。5年来,企业累计投资1.66亿元,建成了一条完全适合中餐成分的餐厨废弃物处理生产线,并已获得34项专利。

通过这条生产线,每天可处理兰州全市的餐厨废弃物300吨。餐厨废弃物可被处理为生物柴油、沼气电、高效的有机固体和液体肥料,实现了餐厨废弃物的资源化循环。

目前,兰州市对餐饮企业餐厨废弃物实行一日三次统一收运统一处理。餐饮企业必须与甘肃驰奈生物能源有限公司签订垃圾收运协议,作为办理卫生许可证时必须提供的材料之一。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态