临夏清真食品民族用品展销中心开门迎客 借“丝路”促回乡产品“走出去”

2016年07月19日22:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月19日电(杜昱欣 呼双鹏)19日,甘肃临夏清真食品民族用品(兰州)展示展销中心开门迎客。该中心容纳了甘肃临夏州企业生产的各类清真食品、清真牛羊肉、特色农副产品和穆斯林用品,将助推回乡清真食品民族用品走出甘肃,扩大临夏州和全省清真食品民族用品产业在国内及中亚、西亚等丝绸之路经济带沿线国家的影响力。

甘肃临夏清真食品民族用品展示展销中心位于兰州市庆阳路国际大酒店一层,面积1000平方米,按照“政府引导、市场运作”的模式,由甘肃省工信委和临夏州共同主办,临夏州工信委主管,企业自负盈亏运营。

据甘肃清河源清真食品股份有限公司副董事长张建龙介绍,目前该中心已入驻临夏籍清真食品民族用品生产企业80家、产品1000多种,同时承担甘肃省及临夏州名优特产品集中展示展销、马来西亚HALAL认证及服务、人员培训、市场营销推广、招商引资服务等工作。中心计划将在北京、上海、广州、深圳、新疆霍尔果斯及西藏拉萨等地开设甘肃清真食品民族用品展示展销中心。

临夏州作为全国两个回族自治州之一,自古以来就是丝绸之路南道要冲,茶马互市中心,西部地区重要的商贸流通集散地。

临夏州工信委主任王晓林说,近年来,临夏州着眼“一带一路”国家战略,扩大对外开放,把培育壮大清真食品名族用品产业作为提升区域经济实力的战略性支柱产业和“脱贫攻坚一号工程”的富民首位产业,确立了把临夏建设成为全国重要的清真食品民族用品生产基地、采购基地、食品安全放心基地的发展战略定位,产业均衡发展,清真产业年产值达到30多亿元。

王晓林表示,展示展销中心在兰州的设立,将进一步宣传推介临夏清真食品和民族用品,加强与省内外知名企业的交流与合作,培育壮大临夏特色产业,提升临夏的知名度和美誉度。扩大临夏州和全省清真食品民族用品产业在国内及中亚、西亚等丝绸之路经济带沿线国家的影响力,拓展新兴市场,推动清真食品民族用品产业升级发展。  

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态