甘肃省依法行政工作呈现良好势头

李凤鸣

2016年07月20日08:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:甘肃省依法行政工作呈现良好势头

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)非常重要的一年,全省政府系统以新姿态、新思路、新标准发奋努力,使甘肃省依法行政工作和法治政府建设呈现良好发展势头。

精心谋划,周密部署,确保依法行政工作开好局起好步

今年以来,全省各级政府及其部门认真学习习近平总书记和李克强总理对法治建设作出的重要指示,进一步增强了使命感、责任感和担当精神,积极推进依法行政和法治政府建设。省政府从全面推进依法治国、提升治理体系和治理能力的高度,注重总体设计,精心谋划落实《纲要》的具体措施,正在抓紧制定甘肃省《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,结合甘肃实际印发了2016年依法行政工作要点。于3月初召开了省依法行政工作领导小组(扩大)会议,会后,各市、自治州政府认真研究会议精神贯彻落实工作,制定2016年依法行政和法治政府建设工作要点,补充、细化具体工作措施,召开依法行政工作会议做出周密部署,确保依法行政、法治政府建设扎实有效推进。嘉峪关市政府把安排部署与推广典型结合起来,表彰了10个依法行政先进单位和15名先进个人,起到了增强正能量的作用。平凉市政府将省上会议精神列入领导干部年度学习计划和检查考核内容,将《法治政府建设纲要》纳入“七五”普法规划和培训、测试内容,与“两学一做”活动紧密结合起来。张掖市政府召开县区法制办负责人座谈会,起到了统一思想开拓思路的作用。甘南州政府对去年工作进行总结和“回头看”,认真分析查找存在的问题和不足,有针对性地制定今年工作要点。陇南市政府在康县召开了全市依法行政示范创建工作现场会,推动了示范创建活动的开展。天水市政府认真落实省政府“营造良好法治环境,推动经济社会发展”的要求,对重点工作及重点项目进行再部署、再调度、再推进。通过全省上下共同努力,使今年依法行政工作开了一个好头。

严格标准,明确责任,给各级行政机关压担子添动力

全省各级政府及其部门根据今年依法行政工作要点,进一步分解细化工作任务,逐级靠实工作责任,明确了今年依法行政和法治政府建设的施工图和总台账,为推动工作明确了任务书和时间表,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。酒泉市政府将全年依法行政重点工作任务确定为10个方面32项、平凉市政府确定了10个方面30项、武威市政府将年度工作任务分解为11个方面33项、张掖市政府明确了十大项36小项,靠实了牵头单位和责任单位。有的市州政府将依法行政工作纳入目标管理,采取签订责任书的方式靠实工作责任,效果更为显著。例如,酒泉市政府与7县(市、区)政府和46个市政府部门、驻酒单位签订依法行政责任书400多份,临夏州政府与8县(市)政府和州级45个行政执法单位签订了依法行政工作责任书,嘉峪关市政府和武威市政府也采取签订责任书的形式,靠实了各县区和各执法部门的责任。

省政府把依法行政和法治政府建设成效作为衡量各级行政机关领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,继续加大考核督促力度,严格考核标准,深化考核内容,完善考核程序,通过考核评选先进,推广经验,同时通过考核发现问题,解决问题。14个市、州政府也都根据各自实际,进一步完善细化了依法行政考核办法和考核标准,使考核更加科学、全面、准确。兰州市政府针对近年来发现的突出问题,科学设定考评分值,在2016年依法行政目标考核标准中适当加大解决突出问题所占分值比例,有力推动重点工作落实和存在问题的解决;针对考核对象工作权责的差异性,将考核对象分为三类分别制定考评标准,增强了考核的科学性;将依法行政知识测试作为一项重要指标,在总目标中加大考核分值;聘请第二批社会监督员参与打分测评,加大测试成绩占分比重,让监督工作落到实处;充分发挥问题导向、示范导向的作用,对考核对象的工作出现媒体曝光等现象,予以扣分,对考核对象作为典型被授奖或宣传,予以加分,达到奖罚分明、鼓励先进、鞭策后进的目的;还明确考评结果在全市予以通报,作为市政府目标办目标管理奖发放的重要依据。平凉市政府按照省依法行政督查考核中指出的具体问题和省依法行政工作领导小组(扩大)会议上明确的共性问题,进行主动认领,对号入座。结合平时考评情况,全面深入查找在推进依法行政、建设法治政府工作中存在的突出问题和薄弱环节,逐级逐一列出清单、表现形式和成因,根据职责权限和专业特点,分别研究落实责任主体和责任人,逐级细化整改措施和整改目标,并严格实行整改情况报告制度。

突出重点,强化措施,推动依法行政出成绩见实效

全省各级政府及其部门本着强基础求突破、抓关键促提升的工作思路,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,采取切实有效措施,促使依法行政工作出成绩见实效。

定西市政府采取“五抓五落实”措施,推动依法行政不断深化:一是抓好领导干部和行政机关工作人员学法制度的落实;二是抓好推进依法行政各项工作制度的落实;三是抓好依法行政情况定期报告制度的落实;四是抓好对依法行政指导工作的落实;五是抓好依法行政考评工作的落实。

白银市委市政府通过开展专项整治活动,提高行政执法能力。整治的重点内容有四项:切实解决徇私枉法、权钱交易的问题;切实解决违规违法办案、执法不文明的问题;切实解决玩忽职守、执法不作为的问题;切实解决地方、部门保护主义和违法干预办案的问题。整治活动的目标任务为:在规范监督制约,防止执法随意性上下功夫;在规范主体资格,严格执法责任上下功夫;在规范案件质量评查,提高办案质量上下功夫;在规范执法公开,增进透明度上下功夫;在规范执法行为,促进文明执法上下功夫;在规范刑事证据收集,提高执法能力上下功夫。

平凉市政府深入推进行政体制改革和立法工作,批准平凉市法制办为市政府工作部门,完成行政执法机构和队伍清理工作,稳步推进综合行政执法改革;授予市州地方立法权后,认真做好立法前的机构、人员、制度等准备工作,政府立法机构组建方案已初步通过;建立了法治政府建设报告制度,市政府分别向省政府、市委、市人大常委会报告了2015年法治政府建设情况,市直部门和县区政府从2016年开始也同步落实了报告制度;创新规范性文件管理,实行了规范性文件报备系统建设框架;积极开展法律专家咨询委员会建设,目前市县两级政府已组建法律专家咨询委员会5个,其他两县一区正在积极筹建中;按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,取消调整行政审批事项115项。

庆阳市政府不断增强“关键少数”的法治意识,举办了领导干部专题法制讲座,开展了全市政府法制工作业务培训,持续推进政府职能转变,决定第十五批取消和下放审批项目26项。同时切实规范中介服务运行,对行政审批中介服务事项进行了全面清理,公布了10个部门的34项行政审批中介服务事项清单;完成并公布了规范性文件清理结果。

武威市政府认真做好五个方面的基础性工作:一是积极推进权力清单制度建设,实现了市、县、乡权责清单全覆盖。二是加强行政执法配套制度建设。三是严格规范性文件管理。四是依法办理行政复议应诉案件。今年以来,共受理行政复议案件3件,结案1件,正在审理1件,转办1件,依法出庭应诉行政诉讼案件3件。五是加强行政执法人员培训教育。

张掖市委、市政府认真落实行政规范性文件“三统一”制度,先后完成3件规范性文件的合法性审查,对4件县区规范性文件进行了备案审查。市政府法律顾问先后4次参加市政府常务会和重大行政决策合法性审查。深入推进“三张清单一张网”建设,部署启动政府工作部门、依法承担行政职能的事业单位行政权力流程图(细项)加载发布工作,逐步规范市、县(区)政府部门“网上行权”。行政复议在化解行政争议方面的主渠道作用愈加凸显。

陇南市加大行政执法监督检查力度,重点对贯彻落实省依法行政工作领导小组(扩大)会议精神情况、实施依法行政工作要点以及依法行政工作安排部署、法制学习培训、推行政务公开、政府法制机构建设、依法行政信息报送和统计台账制度落实等情况进行全面督查,并将督查情况予以通报。

酒泉市政府强化督查。市政府法制办牵头,对各县(市、区)政府、市政府各部门单位和驻酒单位依法行政工作进行督查。嘉峪关市政府坚持常务会议学法制度,组织了2次学法活动,举办了一期《纲要》和《行政执法实务》培训班,邀请省内外和起草《纲要》的专家对全市领导干部进行辅导,切实提高领导干部依法行政能力。临夏州政府制定了领导干部法治学习培训方案,于5月上旬举办了领导干部法治建设专题培训班。金昌市政府依托媒体的法制宣传阵地,加强舆论宣传报道,营造依法行政氛围。 (李凤鸣)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态