甘肃地震灾后重建基本完成——岷漳大地,浴火重生

【查看原图】
图为:甘肃岷县漳县6.6级地震,造成重大人员伤亡和巨大经济损失。3年后的今天,灾后恢复重建工作基本完成,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。这是岷县禾驮乡拉路村集中安置点一角。记者 曹树林 摄
图为:甘肃岷县漳县6.6级地震,造成重大人员伤亡和巨大经济损失。3年后的今天,灾后恢复重建工作基本完成,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。这是岷县禾驮乡拉路村集中安置点一角。记者 曹树林 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月20日07:53

人民网定西7月20日电(曹树林、王文嘉)“7·22”,对甘肃定西而言是一个沉重的日子。2013年7月22日7时45分55秒,甘肃省定西市岷县、漳县交界处发生6.6级地震,震源深度20公里,造成重大人员伤亡和巨大经济损失。定西市因灾死亡93人、受伤1349人、需紧急转移35.85万人,大量公共服务、基础设施、城乡民宅毁于一旦,灾害直接经济损失近160亿元。

在党中央、国务院的亲切关怀下,在社会各界的大力支持下,2013年9月29日,甘肃岷县漳县6.6级地震抢险救援工作宣告结束,灾后恢复重建正式启动。甘肃省、定西市认真贯彻落实习近平总书记重要批示和李克强总理视察灾区重要讲话精神,奋力拼搏、重建家园。

3年后,记者再次踏上这片多灾多难的土地。我们欣喜地看到,灾后恢复重建工作基本完成,受灾群众的生产、生活秩序基本恢复。受灾群众住上了安全、漂亮的新房子,走上了平坦的硬化路;看病有了新医院,孩子们有了新校舍;在地震中失去亲人的人,也正在走出伤痛,奔向新生活。

居住条件更好了——“现在的生活条件,一点也不比城里差!”

这是一个让记者一直牵挂的地方。“7·22”地震发生后,记者第一时间奔赴震中,见证了抢险救援的全过程。之后,每年都会来几次,看看灾区的变化。

7月17日,再次走进岷县禾驮乡拉路村、梅川镇永星村和永光村,这些都是位于震中附近的村子。往日泥泞不堪的进村路已经变成了一条宽3.5米的硬化乡村公路。曾经的满目疮痍以及随处可见的蓝帐篷也消失了,取而代之的是“上下圈梁构造柱、白墙青瓦坡屋顶”的新农舍。因为有统一的规划,新房子错落有致,形成一个个小城镇式的“新农村”。

走进拉路村三社村民董红东的新家,迎面而来的是一幅书法作品,“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”董红东说,地震前他住的是土坯房,在地震中塌掉了。新建的房子是框架结构,抗震等级为8度。新房有客厅、卧室、厨房、洗澡间,还有书房。董红东还特意展示了他家新安装的水暖床。“打开电源,一会儿就热了,不用烧柴火,不呛人。”

拉路村党支部书记董彩娃告诉记者,拉路村集中安置点采取了统一规划、村民自建的方式,“除了门牌号不一样,每家的格局都差不多。”这里共安置了142户,2014年底开始村民陆续入住。

因为位于震中附近,以及原有的土坯房抗震性能太差,拉路村、永星村和永光村的村民房屋在地震中几乎全部倒塌,100%需要新建。与拉路村一样,永星村和永光村同样采取了“统规自建”的方式。

在永星村的“新农村”里,四社村民张蛇生盖起了上下两层的“小洋楼”。他告诉记者,2014年的新年,他是在帐篷里度过的。等到天气稍微暖和一些,张蛇生就开始盖新房,“不论怎样,都要把新房子盖的结结实实。”多年种药材积攒了10来万,政府补贴了4万元,他又从银行贷了5万元,全部用在建房上。在统一规划设计的基础上,他还多花钱额外提高了钢筋、水泥的标号。2014年底,张蛇生的新家完工,一家人顺利搬入新家过年。他乐呵呵地说,“这房子再也不怕地震了。”

楼上楼下,整洁明亮。来到厨房,一拧水龙头,满管的自来水哗啦啦地流淌。张蛇生说,“现在的生活条件,一点也不比城里差!”

居民住房和村镇建设是灾后重建的重中之重。据悉,定西市6.88万户城乡居民住房重建和7.96万户维修加固任务已于2014年底前全面完成;省内异地安置的1690户7711名受灾群众也已经全部搬迁入住。

岷县县委书记郭世杰说,“改善农村水电路房等基础设施,既是灾后重建的要求,也是脱贫攻坚的要求。我们把两大任务统筹谋划、融合推进,一鼓作气、同时完成。”

就医上学更方便——“乡卫生院可以媲美县医院”

7月19日上午,漳县四族乡中心卫生院,75岁的杜转女老人坐在诊疗室里等着护士给她配药。新建的乡卫生院安静敞亮,白衣飘飘的医护人员往来穿梭。

“以前看病必须去县城,光坐车就得两个小时,太折腾了。”杜转女说, “现在乡卫生院建好了,大夫护士水平高、态度好,离家也近,看病安心又放心。”

四族乡乡长高小强介绍,四族乡中心卫生院是岷县漳县6.6级地震灾后重建项目,共投资480万元,去年建成。该院医生高晓燕告诉记者,卫生院现有25名医护人员,设置了内科、外科、妇科、儿科、康复医疗科、医疗技术科等9个科室,床位也由之前的20张增加到了80张。卫生院还专门配备了一台救护车,方便急诊。

高晓燕说,新卫生院DR(数字化直接成像系统)设备、彩超、全自动生化分析仪等医疗器械一应俱全,医疗条件可以与县医院媲美。“现在设备齐全了,之前不能完成的腹部手术以及无法诊断的先天性心脏病、骨科病等都可以诊疗了。除四族乡外,附近的石川乡、马泉乡以及草滩乡部分群众也前来看病。”

岷县漳县6.6级地震,定西市5个县的851所学校受到不同程度损坏,其中114所学校严重毁坏;807个乡镇卫生院和村卫生室房屋受损,医疗设备受损3428台。

定西市委常委、常务副市长位志荣介绍,截至2015年底,定西市灾后恢复重建183个教育项目全部完工,完成投资11.42亿元;72个卫生项目全部完工,完成投资1.3亿元。此外,56个文化广电项目全部完工,完成投资3567万元;11个就业和社会保障项目全部完工,完成投资4290万元;26个社会福利项目全部完工,完成投资2560万元。

今年6月22日至23日,岷县漳县再次遭遇短时强降雨袭击,虽然造成了一定的财产损失,但无一人伤亡。岷县县长梁德铭说,这得益于灾后恢复重建中防灾减灾工程的实施和灾害预警系统的通畅运行。

截至7月15日,定西市灾后恢复重建79个水利项目已完工75个,完工率95%,完成投资9.8亿元,占总投资的99%。25个生态修复项目完工24个,完工率96%,完成投资4445万元,占总投资的93%;5个水源地保护项目已完成验收,完成投资749万元。29个集中安置点地质灾害治理项目和19个地质灾害综合治理项目已完成验收,完成投资2.77亿元。

脱贫致富提速了——给中药材插上“互联网+”的翅膀

7月中旬,正是给当归锄草的时节。在岷漳大地,随处可见戴着草帽或包着头巾的农民,顶着烈日在田地里忙碌。

中药材是定西的特色优势产业,岷县、漳县很多乡村,早已基本放弃了粮食种植,改种当归、黄芪、党参。

但是,药材价格波动较大,影响农民稳定增收。岷县党委政府因势利导,培育发展“陇药电商”,使农民从中药材种植中获得更多实惠。

在岷县当归城,记者见到了於军强。最近几年,他和妻子开了两个淘宝店“当归人家”和“花姐农家店”,专门销售当地优质中药材。“南方人喜欢用当归做汤或熬粥,需求量很大。”於军强说。去年,他的淘宝店交易额已经超过600万元。

“永星村、永光村海拔高,气温和湿度适宜,生产的药材品质好,那里的人也踏实,是我的主要货源地之一。”於军强跟很多农户签订了协议,以高于市场价的价格收购中药材,而农户也需要按照标准化种植规范来种植。

据介绍,在岷县已有220多家陇药网店,扩大了中药材的销路和效益。

漳县县委书记党建中告诉记者,经过3年灾后重建,农村的水电路房、基础设施、公共服务等都上了一个大台阶,眼下最让他发愁的就是如何让农民收入稳定增长。党建中认为,发展“互联网+农业”应该是出路之一。

据悉,2015年,漳县已实现所有贫困村电子商务网店、村邮站、村快递服务网点100%全覆盖,培育电子商务企业示范店30家,实现电子商务销售额2000万元,人均增收约200元。

三年过去,受灾群众的生产生活逐步恢复正常。那些在地震中失去亲人的人,也正在重拾信心,迈向新生活。

见到永星村党支部书记包供同时,他正在准备为亡妻补一场隆重的祭礼。3年前,他根本来不及为在地震中遇难的妻子办理后事,就带着村民抢险救灾了。3年来,永星村发生了翻天覆地的变化,包供同的新家也收拾得很整洁。“这就是给妻子最好的告白。”包供同说。

53岁的永光村村民、该村小学代课教师褚怀德这几天特别高兴。因为他的大孙子放暑假回来看他了。

三年前的地震中,因为山体滑坡,褚怀德在一瞬间失去了妻子、儿子和儿媳,巨大的悲痛一直笼罩着他,三个幸免于难的孙子是老人心中唯一的慰藉。

可是代课教师收入低微,供不起3个孩子上学。幸好一家慈善基金会将三个孩子接到北京读书,这才解决了他最大的苦恼。褚怀德说,政府给他分了一套安置房,居住不成问题,就是特别想念孙子,“幸好孩子们都特别懂事,过几天就给我打电话问我过得怎么样。”

放暑假了,大孙子褚江伟回到老家来陪伴爷爷。这个15岁的少年用标准的普通话告诉记者,“等初中三年念完我就回岷县读高中,将来我要考一所好大学,工作之后把爷爷接到身边和我一起生活。”

相关新闻:甘肃岷县漳县6.6级地震灾后恢复重建基本完成

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)