轻信网友被骗16.8万 酒泉公安跨省捣毁2个电信诈骗团伙

【查看原图】
酒泉市公安局表彰电信诈骗案专案组人员
酒泉市公安局表彰电信诈骗案专案组人员
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月21日14:14

人民网兰州7月21日电(张鹏 呼双鹏)记者从甘肃酒泉市公安局获悉,酒泉市肃北县马女士因轻信网友被骗16.8万。6月29日,酒泉、肃北两级公安机关在郑州市公安局郑东分局通力协作,在郑州市郑东新区成功打掉2个电信诈骗犯罪团伙,捣毁犯罪窝点2处,抓获犯罪嫌疑人50名,扣押作案手机50部、台式电脑43台、笔记本电脑30台、实施诈骗的培训剧本8份、汽车2辆。

据肃北公安局局长罗照荣介绍,2016年6月12日,肃北县马女士报案称:其通过“世纪佳缘”网站结识了一位自称周国辉的男网友,在该男网友的劝说下通过互联网平台投资原油买卖交易后发现被骗,损失现金16.8万元。

案件发生后,酒泉网安部门对受害人使用的电脑进行仔细勘验,经过合成研判,酒泉市公安局局刑侦支队支队长刘晓、肃北县公安局局长罗照荣带领21名民警赶赴郑州,一举捣毁犯罪窝点。

据介绍,6月29日,酒泉、肃北两级公安机关在郑州市公安局郑东分局的密切配合,出动33名民警兵分两路,对藏匿在郑州市郑东新区涉嫌诈骗犯罪的郑州市都时达商贸有限公司和郑州市宝隆达电子商务科技有限公司进行突击搜查,当场抓获犯罪嫌疑人及诈骗物资。

经突击审讯,主要犯罪嫌疑人对利用易货两个交易平台,招募诈骗人员进行专门培训,让其虚拟成功男士的身份在世纪佳缘网站注册账户,寻找女性诈骗对象,通过与对方聊情感之类的话题取得对方的好感和信任,然后告诉对方自己在做原油投资项目,并给对方发送虚假的原油交易K线图的方式实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

酒泉市公安局局长王力朝表示,该案的成功侦破,是酒泉首次打掉的以公司化运作的高智商电信诈骗犯罪集团。该集团组织严密、分工细致、等级分明,职业化、专业化特征十分明显,其作案手段极为隐蔽,反侦查手段极强,管理呈现公司化、集团化运营。他们在大中城市注册多家贸易公司,披着合法外衣,行诈骗之实,成批招聘培训诈骗人员,通过各种交友网站,以网恋、私聊等方式取得异性受害人的信任,继而以编造、虚构股市信息、期货贸易和原油投资等高额利润为诱饵,提供虚假交易凭证,再以第三方交易平台实施诈骗。这种诈骗犯罪行为,破坏了网上的投资环境,扰乱了网上的正常秩序,严重影响了人与人之间的信任感 ,给受害人造成了严重的经济损失,受害群众遍及全国各地,社会危害极其严重。

王力朝说,这起案件的成功侦破,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力震慑了犯罪分子,有效地遏制了网络电信诈骗活动,压缩了网络犯罪空间。公安部副部长李伟做出批示:“该局的做法好,应向西部地区公安机关推广”。他提醒广大老百姓,网络诈骗犯罪分子无孔不入,要时刻警惕,提高安全防范意识,不轻信来历不明的电话、短信,不向陌生人汇款、转账。

目前,犯罪嫌疑人已被肃北县公安局依法刑事拘留,其余涉案犯罪嫌疑人拟全部押解回酒审讯深挖,案件调查和取证工作正在有序进行中。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)