“车辆违法283条记分576分”谁之过?

胡建兵

2016年07月22日10:36  来源:红网
 
原标题:“车辆违法283条记分576分”谁之过?

  7月19日,黄石阳新警方查扣一辆涉嫌恶意违法车辆,民警发现该车年检有效期为2014年1月,未处理的交通违法已高达283条,罚款金额31450元,累计记分576分。其中,交通违法主要集中于2015年间,该车一年内共有181条交通违法,涉嫌恶意违法,民警遂依法将该车暂扣。(7月20日人民网)

  对交通违章进行处罚,主要目的就是为了让驾驶人员承担违章的后果,纠正错误,从而使驾驶更安全。然而,这辆汽车在短短的两年时间内有违章纪录283条记分576分。特别是2015年,一年内就有181条交通违法,平均两天就有一条违法纪录。再说,这辆汽车在2014年初就过了年检有效期。那么,人们不禁要问,这辆车为何能违法行驶两年多时间,交巡警部门难道没有发现吗?

  如果说当地交警部门没有发现显然是不可能的,因为该车有电子违章纪录,交警部门不可能在平台上看不到。问题是交警部门没有进行分类管理,他们只管收罚款,但没有对有关经常违章的车辆重点监管。因而使这辆违章车辆的驾驶人员更加嚣张,在这些违章违法人员看来,反正过了年审期也无人来过问,已经违章这么多次了也没人上门来处罚,罚款不缴也没有人来追究,因而胆量越来越大,违法违章也就毫无顾忌了。

  这辆车故意违法违章行驶,车主当然有责任。但发展到现在这个状况,交警部门也有不可推卸的责任。如果交警部门对违章车辆只管收罚款,不采取措施对多次违章的车辆进行重点监管,那可能使一些人更加胆大妄为。譬如:一些车主认为车辆反正快报废了,违章再多也不会缴罚款了,就算车辆被扣了也无所谓。就像本案中这辆车那样,既不年检,也不交罚款,交警把车扣了以后也不去认领。如果交警部门纵容这种情况发生,那么像类似的车辆会越来越多,这些车辆会成为公路上的“定时炸弹”。

  车辆两年多违法283条记分576分,说明当地交警部门还停留原有的习惯工作思维上,没有创新工作方法。要防止这类事情的发生其实很简单,只要对违章车辆进行分类管理就行。所谓的分类管理,就是在车辆违章电子纪录平台上进行设置,如果车辆违章超过一定的次数,或被记12分以上,电子平台上就有所显示。交警部门发现后,就应该派出人员把车辆扣下,不准其继续行驶,并责令车主接受处罚,等车主接受完处罚后再按规定放行。从而防微杜渐,使违章违法现象减少到最低限度。

  文/胡建兵

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态