第二届靖远枸杞爱心采摘节开幕 “红果果”拓宽致富路

信江

2016年07月22日14:16  来源:新华网
 
原标题:第二届靖远枸杞爱心采摘节开幕 "红果果"拓宽致富路

第二届白银·靖远枸杞爱心采摘节开幕式现场。

“没有想到甘肃有这么优质的枸杞,让人不知不觉就会多吃一点。”来自台湾的客商陈智博是第一次来到甘肃,作为一名地道的“枸杞爱好者”,他认为甘肃靖远的枸杞很“特别”,“不仅口感香甜、多汁,颜色也非常漂亮。如果可以将它出口,用来做沙拉、果汁,市场前景会非常好”。

21日上午,以“产业扶贫奔小康,丝路重镇展雄风”为主题的第二届白银·靖远枸杞爱心采摘节暨枸杞产销洽谈对接会在靖远县东升乡开幕。来自全国各地的客商云集在这座黄河岸边的小城,献爱心、采枸杞、品美食。

据了解,甘肃省靖远县枸杞种植历史悠久,是枸杞栽培的黄金纬度地区(北纬36°10′—37°15′),这里土层深厚,土壤肥沃,熟化程度高,非常适合枸杞的种植。独特的地理位置和优越的水土环境造就了靖远发展枸杞产业得天独厚的优势。

“我们希望让大家知道,不仅有宁夏枸杞,甘肃靖远的枸杞品质也非常不错。”靖远县农牧局局长岳伟介绍说,近年来,靖远县按照“建基地,强标准,打品牌”的发展思路,把枸杞产业作为富民强县的主导产业来抓,通过政策引导、贷款帮扶、市场拉动、科技推动等有效措施,推动全县枸杞产业快速发展,逐步迈上了产业化、规模化、集约化、品牌化发展之路。

据了解,“靖远枸杞”已成功获得“国家地理标志保护产品”、“甘肃省十大名果”称号,并通过国家绿色食品认证。截至目前,靖远县枸杞栽培已遍布靖安、五合、东升、北滩等14个乡镇,种植面积达19.5万亩,年产干果3.23万吨,产值14.8亿元,亩纯收入逾万元,带动全县1.6万户10余万农民脱贫致富,看似普通的“红果果”已成为当地农民致富奔小康的“金果”产业。

岳伟表示,下一步,靖远将进一步扩大枸杞的种植面积,在适宜枸杞生长的土地上,引导农户多种植枸杞。同时,该县还将重点考虑如何将枸杞产业的深加工做好,充分发挥枸杞的经济效益,从而提高农民收益。

据悉,采摘节期间还将举办枸杞鲜果采摘比赛、扶贫爱心枸杞园结对帮扶、枸杞标准化生产培训、枸杞产业发展讲座、靖远特色产品一条街观摩、靖远风味美食一条街品鉴、枸杞产销洽谈对接会、招商引资及枸杞产销项目签约等活动,充分展示靖远县名优特产品、地理标志保护产品的产业发展成果,助推靖远精准脱贫和经济社会快速发展。(完)

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态