嘉峪关开展“双富双思”主题活动推进“两学一做”

【查看原图】
制作精美的嘉峪关石砚(刘海天 摄)
制作精美的嘉峪关石砚(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月27日11:26

人民网嘉峪关7月27日电(张鹏 刘海天)万里长城绣河山,向西直到嘉峪关。丝绸之路锁钥地,“两学一做”谱新篇。近日来,甘肃省嘉峪关市贯彻习总书记“七一”讲话精神,开展“双富双思”活动,推进“两学一做”教育,使古老的雄关地区,迸发了新的发展活力。

2016年3月,甘肃省对全省各市州的精准扶贫工作进行考核及第三方评估。细心的人们发现,受考核及评估的市州名单里,并没有嘉峪关。原来,嘉峪关已经实现了整体脱贫,群众过上了相对富裕的生活。

嘉峪关市党委居安思危,敏锐地发现了脱贫后出现的新问题:一些干部群众小富即安、富而忘本、不思进取、安于现状的现象普遍存在,一定程度上影响和制约着农村经济社会的快速发展、农村全面小康建设的快速推进和城乡一体化工作的深入实施。

嘉峪关党委决定,从4月起,结合学习习总书记“七一”讲话精神和“两学一做”学习教育等系列活动,在嘉峪关地区开展“双富双思”活动,以振奋群众精神、谋求新的发展。

“富而思源,就是要‘不忘初心’;富而思进,就是要‘继续前进’。”嘉峪关市委书记柳鹏这样解释“双富双思”的含义。他指出,嘉峪关“双富双思”活动,是嘉峪关农村“两学一做”的重要载体和有效实践。“双富双思”活动的主体是农民,党组织要起火车头一样的带动作用,党员要起先锋模范作用。

7月26日上午,风和日朗,云白天蓝。市委书记柳鹏、代市长王砚等嘉峪关市各部门的多名领导,深入嘉峪关农村各地,进行“双富双思”现场观摩推进活动。为期半天的活动中,一行人共参观了6个农村发展项目及2个社区服务中心,现场观摩指导了当地的工作。

镜铁区文殊镇团结菜业农民专业合作社,是由党员院岳带领群众发展起来的。合作社利用设备对四季豆加热除水,制成豆干后销往东北等地。院岳介绍完企业情况,有点忐忑地对柳书记反映,合作社花30多万元从安徽购进的一台挑选豆角设备,至今闲置无法使用。设备厂家既不能调试成功,也不肯退货还钱。希望市里能够帮助社里依法维权。柳鹏对此情况很是重视,现场指定了一名干部负责此事,帮助合作社解决困难。

在长城区新城镇野麻湾村(社区)服务中心,工作人员演示了一套先进的农业监控系统:工作人员在中心里一点鼠标,对应的某个蔬菜大棚里的某个喷头,就会喷水浇菜。再一点鼠标,又可以随时停止。“棚里温度正常,木瓜长势良好!”面对中心的询问,正在某个大棚里工作的农民通过语音对讲系统回答。

“吃好饭、睡好觉、洗好澡、上好网”,嘉峪关发展乡村旅游的纲领,简单而有效。在雄关区峪泉镇嘉峪关村西北人家青年旅社,女老板热情介绍着自己的店在这几方面的完成情况。“入住率一般达到百分之七十到八十。有独立卫浴,WIFI覆盖,客人们特别喜欢我家的院子……”柳鹏满意之余,也冷静地指出,这里的文化氛围不够,需要专门设计一下:“你这里靠近嘉峪关关城,应该多设计一些关城、边塞文化风格。比如,院墙可以设计成长城一样的垛口形式。”同行众人,对这样的提议深表赞同,女老板也高兴地表示要改进。

26日下午3点,嘉峪关市委召开全市农村“双富双思”现场观摩推进会,会议由嘉峪关市代市长王砚主持。首先,来自嘉峪关各区各镇的干部代表纷纷发言,分享自己对“双富双思”活动的感受和心得。随后,嘉峪关市多名领导对嘉峪关农村的发展情况进行了点评。最后,市委书记柳鹏做总结性发言,全面阐述了嘉峪关农村发展中出现的新问题,以及“双富双思”活动的重大意义,还对各地党员干部提出了殷切的希望和严格的要求。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)