男人总加班,妻子压力大

梁橙橙

2016年07月27日09:02  来源:人民网―生命时报
 
原标题:男人总加班,妻子压力大

  澳大利亚新南威尔士大学最新研究指出,男人的工作强度会影响妻子的心理状态,工作时间越长,妻子压力越大。

  研究人员对过去进行的一项名为“澳大利亚人时间利用调查”的数据进行分析。该调查对象为756对有孩子的澳大利亚夫妇,其中四分之一的家庭只有男性参加工作,另有四分之一是双职工家庭,其余一半家庭里,丈夫全职工作,妻子兼职工作。所有男性中,约有十分之一的人每周工作时长超过50小时。调查对象会分5次报告他们当天的日程安排,以及感到压力大的频次等。

  结果发现,当男性工作时长超过每周50小时,女性感到“匆忙”和“压力大”的几率大增,同时花在各种家务事上的时间也增多,这一结果,无论女性是否参加工作都成立。另外,研究还发现,70%的女性和62%的男性经常或总是感觉很忙碌,所有女性都反映,每周能够让自己完全放松的时间不超过两小时。这种放松指可以单独看会儿书,独自和朋友见面等的时间。

  研究人员分析指出,近年来,大部分家庭面临着工作时间延长的压力,以应对家庭开销的增加。但这种模式会对家庭生活以及成员的健康造成冲击,解决这一问题不能单靠某一个人,而需要夫妻双方沟通协商,以应对日益忙碌的生活。▲

(责编:张鹏、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态