著名“诗人书法家”马牧来兰参加中国书画名家展

【查看原图】
马牧接受媒体采访
马牧接受媒体采访
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月27日10:31

人民网兰州7月27日电(杨祥智) 26日上午10时,由中央电视台《写意人生》、北京中科长城投资有限公司、甘肃广汇建筑安装有限公司主办的“文化古丝路”2016当代中国书画名家《东方艺术之源》邀请展在甘肃美术馆开幕,有“诗书双绝,独树一帜” 称誉的著名“诗人书法家”马牧先生应邀参展并出席了开幕式。

据了解,马牧,1947年9月生,毕业于兰州大学中文系,曾任中国民进甘肃省委常委,甘肃人民出版社(《读者》出版集团)副编审,现为中华诗词学会顾问,中国国家书画院副院長,人民书画院荣誉院長,国务院国宾礼艺术家,国家一级书法家。被业界人士誉为“诗书同辉第一人”,曾得臧克家、艾青、赵朴初、王洛宾、启功、欧阳中石等一代大师的高度评赞。许多专家和媒体对马牧先生的评价是“诗接千古,唐韵十足”“诗书双绝,独树一帜”。基于马牧在甘肃工作多年形成的西部情结,他的诗词书法创作中一直注重对甘肃及西部文化的弘扬传播。

作为全国为数不多的“诗人书法家”和当今“诗书双绝”的标志性人物,他的作品入选《中国当代历届书画展最具影响的名家名作》《新中国美术家大典》《世界名人录》并被中南海、人民大会堂等收藏。2014年,其诗并书的七绝《登嘉峪关》《长城第一墩》和七律《纪念辛亥革命一百周年》被作为国家名片邀刻于北京八达岭新长城。

正是因为马牧先生有在甘肃学习、工作的经历,所以对甘肃有着独特的感情,离开甘肃赴京工作五年后,再次回到这片熟悉的土地,倍感亲切。马牧先生说:今后要更多地将甘肃的人文历史介绍出去,让全世界都了解甘肃。

分享到:
(责编:张鹏、焦隆)