7月26日16时,南方大部地区被高温包围。

2016年07月28日08:25  来源:人民网
 
原标题:7月26日16时,南方大部地区被高温包围。

26日,南方大部地区仍被高温包围。监测显示,截至16时,省会级大城市中,合肥(39.1℃)、武汉(37.3℃)、长沙(38.3℃)迎来今年以来最热一天。特别是杭州,7月21日以来最高气温持续达到38℃以上的天数已经达到6天,而且7月20日当天的最高气温也达到了37.9℃。

受连日高温酷暑影响,南方多省市用电负荷不断加大,24日,安徽电网最大用电量达1.0379亿千瓦;25日截至13时55分,湖北用电量便已达2765.2万千瓦,创造了历史新高。

南方已连续炙烤7天 华北等地高温增多

今天,江南江淮等地高温持续,华南南部高温缓解。

中央气象台预计,长江中下游地区以及江南大部的高温天气或将持续至7月底,特别是杭州、南昌、上海和南京的高温天气有望贯穿今年7月下旬,这几个城市在过去几十年中,高温天气贯穿7月下旬的情况也曾经出现过,且21世纪以来高温贯穿7月下旬的年份显著增多。

另外,今天之后,华北和西北一带以及内蒙古东部的高温天气会发展增多。而在华南地区,受台风“银河”的影响,月底高温天气有望有所消退。

和常年同期相比,今年南方的热更为持久,热力也更强。不仅白天热,早晚也不凉爽,最低气温在30℃上下,一整天闷热难耐。气象部门提醒,各地防范高温天气对城市电力调度、设备运行的不利影响,同时要做好防暑降温和食品安全、卫生防疫工作。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态