不同的语言,相同的赞叹:外国主流媒体记者在敦煌了解丝路文化

【查看原图】
“一带一路”媒体合作论坛外国主流媒体考察团成员在敦煌博物馆内了解古丝路文化 摄
“一带一路”媒体合作论坛外国主流媒体考察团成员在敦煌博物馆内了解古丝路文化 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年07月30日17:01

人民网兰州7月30日电(郭颂霞)“一带一路”媒体合作论坛外国主流媒体考察团在甘肃的第二站来到了古丝绸之路的重要节点、享誉世界的历史文化名城敦煌。46名世界各国主流媒体的负责人先后参观了敦煌博物馆和莫高窟,了解了丝绸之路兴起的过程中,各国文化交流、融合后留下的文明成果。

在参观后,大家纷纷用各自的语言表达着对中国历史和丝路文化的赞叹。埃及新闻总署非洲版总编辑拉曼丹·古拉尼开罗大学毕业的博士。在来中国前,他就做了很多准备,阅读了大量关于中国的材料。在敦煌博物馆里,他问了讲解员和翻译许多很细的问题。他认为,埃及和中国都有着悠久的历史,更应当加强相互之间的了解和交往。与他同行的其他阿拉伯国家的媒体人也参观得很细致。当讲解员讲到“凤凰”时,大家对于这个中国文化中代表吉祥的鸟类如何用阿拉伯语表达进行了热烈的讨论。

此时正是敦煌最炎热的季节。但和国内游客都穿着短袖短裤不同,来自塞内加尔、苏丹等国家的记者却一袭长衣长裤。塞内加尔新闻网总编辑达乌达·米内笑着告诉记者,现在这样的天气和他的国家差不多,让他感到很亲切。

这已是他第四次来中国了。他告诉我们,不少塞内加尔人对中国都有了解,因为在他的国家,有许多项目是中国援建的,中国故事甚至入选了他们的中学教材。现在,经贸往来日益频繁,他们国家包括汽车、衣服在内的许多商品都是中国产的。

这次活动加深了他对于“一带一路”战略的了解,他已经写好了一篇关于论坛的报道并已发回,里面特别提到了习主席对论坛的支持和对“一带一路”发展战略的论述。“我还准备写两篇报道,分别是关于这次活动的整体情况和在兰州考察的情况。我之前曾写过多篇关于中国文化的报道,包括天安门、紫禁城的见闻。你知道,虽然塞内加尔人几乎都从课本上了解到了中国的这些文化,但来过的人还不多。我把我看到的、听到的告诉我的读者,以加深他们对中国的了解。”达乌达·米内说。

分享到:
(责编:王彤、焦隆)