甘肃庄浪:绿水青山间开拓旅游扶贫路

李顺民 席 啸 董 霖

2016年08月01日10:14  来源:人民网-甘肃频道
 

位于六盘山西麓的庄浪县,据历史记载,就是一片贫瘠的土地。明朝时期,县志上这样记载:“田不川,山不林木。”到了清朝,赴任知县踏上庄浪土地,发现十山九破头,失望悲叹:“没治、没治……”于是,拂袖而去。

“没治”的庄浪县真的无解吗?

新中国成立之后,庄浪儿女走上了改土造田之路,用勤劳的双手修成全国第一个“中国梯田化模范县”,老百姓过上了温饱日子。时间回到今天,在人们印象中,一直干旱的庄浪县,看山山青,看水水绿。昔日的光山秃岭,变成了绿水青山。庄浪儿女在绿水青山之间开拓旅游扶贫出路。

拉通关山大景区 扩充生态游体量

关山,古称陇山。历史上,自长安西去,多经关陇大道,其中必越关山,而关山是古丝绸之路扼陕甘交通的要道。关山覆盖庄浪县境206平方公里,是一片保存完好的天然森林。

关山之中点缀着云崖寺、朝那湫、陈家洞、葛家洞等人文景区。云崖寺珍藏着一千年多前的北魏石窟,是闻名西北的旅游向往之地。朝那湫是海拔2600米的山巅之上形成的高山湖泊。陈家洞保存着北魏石造像和唐朝残塔。

既有苍翠茂密的天然森林,又有年代久远的历史文化景观。因此,庄浪县旅游资源相当丰富。县委书记徐毅说:“关山不仅是保护完好的绿水青山,也是老百姓的金山银山。我们要抓住关山发展旅游文化,建设关山大景区,探索旅游扶贫之路。”

出庄浪县城,沿水(洛镇)苏(台)公路,东行30公里,就来到陈家洞景区,唐朝残塔和北魏石造像比肩而立,给人一种厚重的历史积淀感。

离开陈家洞,循着一条新修的旅游道路,继续前行,就到达高山湖泊的朝那湫、丝路古道的云崖寺。这条旅游道路全长65公里,把陈家洞、葛家洞、朝那湫、云崖寺等景区串联起来,拉通关山大景区。

通路串景仅是庄浪县建设关山大景区的举措之一。关山大景区建设是一个漫长的过程,必须规划先行,县里编制了《关山大景区总体规划》,为景区沿线的韩店镇石桥村、郑河乡上寨村、永宁乡葛峡村、通化乡陈堡村等10个旅游专业村完成规划编制。借助项目,加固了云崖寺景区危岩体,为北魏石窟安装了安保系统。建成云崖避暑养生园、关山大景区人参种植园、关山大景区观光风情园。

银川方向而来的游客,南去天水游览麦积山,必先游览关山大景区。西安方向过来的游客,西去平凉游览崆峒山,中途游览关山大景区。因而,关山大景区已经顺其自然地进入麦积山和崆峒山黄金旅游圈。

与10年前相比,关山大景区游客明显增多。庄浪县云崖寺管理委员会干部柳爱军介绍,今年端午节这一天,云崖寺景区的游客量上了万人;3年以后,途径庄浪县的天(水)平(凉)高速公路竣工通车,会带来更多的客流量。

青年创业者刘全录,在关山脚下的韩店镇石桥村开办了农家乐,前几年生意淡薄,家里收入主要靠育苗收入。最近这两年县里的旅游开发火热起来了,来农家乐就餐的来客越来越多了,农家乐的收入一年高过一年。刘全录说,现在每天到他的农家乐就餐的来客大约60多人(次),收入800多元;而前几年,旺季每天才收入400元左右。在韩店镇像刘全录的农家乐共有46处,带动就业1.2万人。

建设生态家园 蓄积“梯田游”魅力

盛夏,是梯田在一年当中景色最美时节。早晨起来,雾气从沟底的坝库水面上升腾而起,雾霭缭绕,远山和村庄若隐若现,平添朦胧虚幻之感。小麦泛黄,开镰在即。沟道里草木葱茏,再也不是史料记载的“山不林木”的情景。

朦胧的雾色、小麦的杏黄色、葱郁的草色,交织在一起,构成了最美的梯田画卷。盛夏的梯田景色吸引了西安、固原、兰州等周边地区摄影爱好者,他们纷纷驾车赶来庄浪县。每天早晨6点钟左右,早早来到柳梁乡柳梁村附近,等候拍摄梯田风景。

摄友们眼里的梯田美景是庄浪县构建“梯田游”显现的成果。

实现梯田化之后,庄浪县梯田建设向生态综合治理转型,县里按照“山顶沙棘戴帽、山间梯田缠腰、地埂牧草锁边、沟台果树围裙、沟底坝库穿靴”综合治理模式,建设生态家园,被命名为国家水土保持生态文明县。

荣誉接踵而来。但庄浪干部群众并没有躺在功劳簿上,今年又拉开了以面山绿化、绿色通道、退耕还林和封山育林建设为重点的生态屏障工程,计划森林覆盖率每年提高2个百分点,力争“十三五”末全县森林覆盖率达到36%。

在今春植树造林时段,县里筹资6900万元,购苗播绿,植树造林8万亩。县长宋树红说:“今年全县植树造林规模是这几年来最大的一年。今后,我们每年会以这样的规模推进生态庄浪建设步伐。”

登高远望,山风徐来,那些新植的油松和核桃、苹果幼树已经郁郁葱葱,孕育着增收致富的新希望。如今的沟壑不再是30年前泥流奔涌的流失沟,早已升级生态沟了。

不仅播绿,还务做花田。让游客观赏油菜花,欣赏葵花。县里种植了1.2万亩油菜花、1.5万亩油葵、300亩薰衣草和2万亩中药材,既增加了农民收入,还打造出了特色艺术景观效果。

前几天,在庄浪摄友指引下,在梯田里拍摄了好片子的中国摄协会员王争平说:“梯田里的景观,各种颜色交织在一起,层次感明显,这是其它地方看不到的景色,独具魅力。”

塑造地方文化品牌 增厚“乡村游”内涵

朱店镇东街村是闻名方圆的马尾荷包村。端午节前夕,天水市、平凉市的客人慕名到村里选购马尾荷包。陈焕香是马尾荷包传承人,她的手艺响当当,因而来客都扎堆购买陈焕香的荷包。一只大荷包能卖到150元。连续这四年,陈焕香每年卖荷包收入4—5万元。她说:“可能是因为县里发展旅游产业,她的荷包被宣传出去了,外面的人知道了,上门购买。”

庄浪县文联干部孙志勇说:“发展乡村旅游,很有必要塑造地方文化品牌,开发乡村文化产品。这样,既传承了地方文化,又丰富了乡村旅游的内涵,更能吸引游客,直接增加农民收入。”

庄浪县是全国文化模范县,民俗文化丰富多彩。县里把塑造民俗文化品牌,作为发展乡村旅游的一张名片,聘请荷包传承人、麦秆画手艺人、纸织画手艺人、剪纸手艺人,为全县妇女开展马尾荷包制作、麦秆画制作等培训班,向妇女们传授马尾荷包等民俗文化技艺,今年全县累计开办培训班60期,参训人数7200人(次)。

陈焕香挣了钱。东街村方圆的妇女谁不羡慕,村里40多名妇女拜师学艺,向陈焕香学习马尾荷包制作技艺。农闲时节,他们手里忙着制作马尾荷包。村民王思瑞去年卖荷包也收入1万多元。

听说纸织画非常奇妙,一位北京来客张先生在游览了云崖寺之后,慕名来到亚平文化艺术有限公司,选购了一幅纸织画带回北京。亚平文化艺术有限公司是县里在发展旅游扶贫当中扶持起来的一户文化企业,该企业开发了毛笔、纸织画等文化产品,带动发展文化企业60户,完成文化产业增加值5400万元。

这几天,南坪乡农民花儿歌手史文义和他的弟子们加紧排练花儿,准备参加县里8月份举办的“生态梯田·大美关山”文化旅游节,他说:“要把最美的歌声留给游客,让游客留下深刻印象。”

花儿、眉户、秦腔也是庄浪县民间打造的旅游文化产品。县上筹资编排的秦腔现代剧《梯田庄浪》、眉户剧《暖风》在甘肃省汇报演出会上均获大奖,深受人们喜爱。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态