文化交流 沟通经典 外国主流媒体考察团走进敦煌正觉写经院

【查看原图】
外国主流媒体考察团走进敦煌正觉写经院 (高增硌 摄)
外国主流媒体考察团走进敦煌正觉写经院 (高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年08月01日11:35

人民网兰州8月1日电(杜昱欣 高增硌)7月30日下午,位于敦煌雷音寺旁月牙小镇文缘阁的敦煌正觉写经院,迎来了一批特殊的客人,他们是由人民日报社组织的2016“一带一路”媒体合作论坛外国主流媒体考察团。

走进写经院,一幅幅经卷、文书引起了海外媒体考察团的高度关注,他们拍照合影,签字留念,用自己最虔诚的行为表达着对敦煌文化、佛教艺术的崇尚。

据了解,敦煌正觉写经院,创办于2013年,是敦煌写经规模最大,集写经、传经、藏经于一体的传播敦煌文化的经院,敦煌正觉写经院目前已收藏全国各地经书作品三千余卷,内容包括大藏经、金刚经、道德经等经文。

自丝绸之路开通以来,在东西往来的丝绸之路上,有着商品贸易、文化交流、思想碰撞,同时佛教文化也是丝路上文化沟通和交流的一部分。

敦煌正觉写经院院长王淑萍告诉记者,她想通过敦煌正觉写经院这个平台,组织经师写经、抄经,秉承传统、复制经典,让丝绸之路的灿烂文化在传承中发扬、创新、促进世界文化交流与合作,并把敦煌文明和敦煌写经文化传播出去、推广到世界各地。此次外国主流媒体考察团能够走进写经院,也是对自己最大的鼓励和认可,她也希望通过自己的努力,为即将举行的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会出一份力。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)