哭求妈妈扔弟弟,解铃还须系铃人

童其君

2016年08月02日10:21  来源:红网
 
原标题:哭求妈妈扔弟弟,解铃还须系铃人

  10岁的小勇(化名),在南京一所小学上三年级了,原来一直挺好,但是自从家里有了弟弟后,他就找各种理由不去上学,哭着喊着,让妈妈把刚出生的弟弟扔掉。家里人认为这个孩子心理出了问题,实在没有办法了,就上医院来了。家里人都认为,大宝小勇就是在“吃醋”。妈妈带小勇来医院,希望心理医生给小勇“开导开导”,让他能够继续上学。(8月1日人民网)

  许多母亲说,虽然也常常被两个孩子折腾得精疲力竭,但想着孩子有个兄弟姐妹一起长大,日后有什么事情也能互相照应,累点苦点也值得了。

  有道是“现在的小孩个个都是‘小大人’”,10岁男孩哭求妈妈扔弟弟,并非吃醋而是觉得妈妈太“辛苦”——原来,二宝出生后,妈妈确实很辛苦,经常晚上要起夜喂奶,还要哄二宝睡觉。有的时候累了,妈妈也会发脾气。小勇看在眼里,记在心里,认为是二宝出生后,让妈妈很辛苦,小勇心疼妈妈。社会在发展,如今的孩子不可能像过去那样“傻”、那样的单纯,可我们也不希望孩子变成现在这样“精”、这样的复杂。

  “孩子是行走于世的我们自己”,但这并不是说,现在的孩子就是我们自己。成长需要时间,而且有鲜明的季节,要让孩子慢慢完成自我和学校教育,这才是人生“科学的发展观”,才能使孩子更为健康和快乐的成长,不断给父母和老师带来惊喜和愉悦。

  可这些年我们做父母的对孩子的关怀激增,一门心思要顺应孩子,比如明基医院副主任医师王晶晶说,她在自己医院的产科搞了一个小调查,那些生二孩的家长,有九成都会说,他们已经问过大宝了,孩子同意他们再生一个。但是我们还没有给这些花朵一个开放的空间,光顺着了,还没想好顺到什么地方,比如现在中国的爸爸妈妈,也都讲究教育方式,他们认为过去的不闻不问不好,于是都会把决定权给大宝。笔者以为,这个做法是不对的。孩子尚未成年,将这个问题交给孩子来决定,其实是爸爸妈妈为将来可能出现的问题找一个挡箭牌。这是一种推卸责任的做法,而且以后一旦发生矛盾,大宝很容易将不满,转移到二宝身上。

  在对待生二宝这个问题上,我们应该反思一下如何对待美丽的花朵了,心病还得心药医,解铃还须系铃人,大宝心理上出现问题,与“二宝”基本无关,而是与父母一贯的习惯和教育有关系。心理专家特别强调,很多妈妈在准备生二宝的时候,都将这个选择权,交给大宝,看起来很尊重大宝,实际上这是一个错误的做法。爸爸妈妈可以征询孩子要不要二宝的建议,但是不要把决定权交给孩子。即使以后有了二宝,父母应该换一个角度,让孩子感受到自己有爱护弟弟妹妹的责任,而不是一味没有原则地让步,更不是哭求妈妈扔弟弟妹妹。

  文/童其君

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态