“十二五”期间六盘山片区减贫人口超500万

2016年08月02日15:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月2日电(曹树林、牟健)2日,记者从在兰州召开的六盘山片区政协精准扶贫交流推进会获悉,“十二五”期间,六盘山集中连片特困区贫困人口由2011年的807.34万人减少到2015年底的294.52万人,减少了512.82万人,年均减贫近百万人,片区扶贫攻坚总体取得显著成效。

据悉,六盘山片区是我国14个集中连片特困区之一,贫困程度深,历史上有“苦瘠甲天下”之称。六盘山片区制约脱贫的瓶颈问题和短板因素十分突出,目前仍有贫困人口294.52万,占全国贫困人口的5%,贫困发生率为16.2%,是国家新一轮脱贫攻坚的主战场,也是全国脱贫攻坚过程中最难啃的一块“硬骨头”。

2015年,六盘山片区内甘肃、陕西、青海、宁夏四省区政协召开政协主席联席会议,深入贯彻中央部署要求,充分发挥人民政协在协商民主中的重要渠道和专门机构作用,围绕打赢六盘山片区脱贫攻坚战,深入研究片区精准脱贫存在的难点问题,提出对策建议,会议成果得到了全国政协主席俞正声和国家多部位领导的重视和批示,一批相关四省区发展大局的水利、交通等基础设施项目被列入国家“十三五”规划,一批事关精准脱贫大局的好政策得以延续和实施。

2016年,四省区政协相关负责人再次为六盘山片区脱贫攻坚,形成脱贫“合力”,齐聚兰州。会议上,四省区政协负责人围绕推进片区铁路、高速公路建设及国省干线改造、提高重大水利项目中央投资比例、调整“十三五”异地扶贫搬迁补助政策等交通、水利、异地搬迁的基础设施建设重点问题,进行交流、讨论,提出对策建议,为确保实现六盘山片区精准脱贫目标献计出力。

会议认为,目前制约六盘山片区发展最大的两块“短板”就是“路”和“水”。六盘山片区干旱缺水,人均占有水资源367.6立方米,仅为全国平均水平的16.7%;落后的交通基础设施也严重制约着产业发展和群众生产生活水平的提高。自然环境和生存条件的约束,与产业较为单一等问题相互交织,进一步增大了该区脱贫攻坚的艰巨性。因此,加快六盘山片区脱贫攻坚进程,必须精准聚焦制约瓶颈、全力补齐短板,才能确保精准脱贫、全面小康。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态