兰州外卖火热背后的环境隐忧:餐盒回收难

杜志超

2016年08月02日09:01  来源:每日甘肃网
 
原标题:兰州外卖火热背后的环境隐忧:餐盒回收难

网上订餐逐渐走进人们的生活,无论是骄阳似火的夏日还是天寒地冻严冬,只要轻点APP或者拨打电话,“送货小哥”就会将可口的美食直送到家门口。然而庞大的订单背后,是不容忽视的资源浪费和环境污染问题。连日来,记者走访发现,目前外卖垃圾基本处于无人回收的状态。

记者发现,外卖市场日益火爆,大量的餐饮包装垃圾也随之产生。塑料或发泡餐盒、塑料袋、一次性筷子、一次性汤勺等,构成了外卖垃圾的主要部分。

木塔巷一家经营面馆老板讲,年初加入外卖网站后,每天的外卖单数大概在百单左右。记者登录几家外卖网站时也发现,市内较火的一些外卖餐馆,每天的订单量都在持续上升,而这意味着外卖垃圾也在不断增加。对于外卖垃圾的数量,虽然目前并没有权威统计数据,但可以从外卖平台的订单量窥一斑而知全豹。

记者发现,当前,外卖垃圾普遍存在回收难的问题,一次性筷子、塑料袋、发泡餐盒基本处于无人回收的状态,透明的塑料餐盒虽然可以回收,但回收量也很少。

记者咨询了多位废品回收站的工作人员。从事废品回收的李师傅告诉,透明塑料餐盒可以回收,但是由于塑料餐盒体积小、重量轻、个别塑料餐盒沾满油污,回收量很少。发泡餐盒等其他类别的外卖餐盒基本不回收,因为太便宜,很难清洗也很难卖出去。

兰州再生资源回收公司相关工作人员表示,目前选择外卖订餐的多为年轻人,回收意识相对较低,用餐过后基本上把餐盒扔了。相比于饮料瓶,一次性外卖餐盒的质量良莠不齐,薄厚也不一样,市民收集起来有一定的难度。

在外卖逐渐成为一种生活习惯的背景下,如何减少外卖垃圾,这是亟待引起全社会关注的问题。

有市民建议,外卖平台、商家应该减少使用一次性餐盒,大力推广使用能够回收利用的透明环保餐盒。订餐同时可以提供一些选择项,比如是否自备筷子,袋子是否可以回收等。也有市民表示,网络订餐、外卖服务必将成为一个大趋势,要想减低对环境的污染,相关部门和企业应该加强垃圾分类和回收体系的建立,让垃圾变废为宝。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态