陇西县文化旅游业深度融合发展纪实

——“文旅”联姻奏强音 

2016年08月02日10:29  
 

陇山以西、渭水河畔的古陇郡是华夏古老文明的发祥地之一。作为丝绸之路经济带甘肃黄金段上的重要节点城市,陇西县紧紧围绕国家“一带一路”战略部署,深入挖掘千年故郡深厚的文化底蕴,积极整合全县历史文化、生态景观、民族风情等资源,大力发展文化观光、体验、休闲等多种形式的旅游活动,走出了一条文化与旅游“联姻”的新路子,奏响了一曲文旅“联姻”的新乐章。

李氏故里弹唱文化旅游业新华章

近年来,陇西县深入挖掘李氏文化,打造“祭祖圣地·人文陇西”文化旅游品牌。陇西李氏文化是以华夏第一大姓李氏族人为主体形成的优秀传统文化,它反映和代表了中华民族良好的生活习俗和高尚道德追求,是中华民族文化的重要组成部分,具有“崇祖爱国、尊道贵德,重教尚贤、开放包容,感恩回报、图强兴业”的丰富文化内涵。该县将宏观研究和微观研究、史实研究和传说研究、布局规划建设研究和遗址遗迹修复研究有机结合起来,加强对陇西李氏文化源流、世系、分支、繁衍、传承等方面的系统梳理归纳,推出一批有价值、高质量的理论成果。积极开展了以李氏文化为题材的影视片拍摄制作,挖掘整理陇西籍李氏名人事迹和以陇西籍李氏名人为主要人物发生的重大历史大事件,以镜头视角弘扬传播陇西李氏文化,增强李氏文化的文化认同感和归属感,打造“天下李氏·郡望陇西”的文化名片和金字招牌。

2015年,陇西县争取实施了30万元的陇西李家龙宫及北关头天门等古建筑的彩绘项目,使李家龙宫景区焕然一新,李家龙宫景区已实现无线WIFI的覆盖。目前,投资420万元、总建筑面积1159.72平方米的李家龙宫藏经楼正式竣工;县里还成立了由县国有资产管理局、甘肃昊翰文化集团有限公司、甘肃华盛文化影视有限责任公司等三方共同出资的陇西堂文化旅游发展有限责任公司,进一步扫清了全县文化旅游业发展过程中的融资障碍,推动了全县文化旅游深度融合发展。

渭水河畔奏响“文旅”联姻新强音

夏日的陇西,行走在渭水河畔,如织的游人、戏水的孩童……处处涌动着文化旅游业带来的前所未有的热情,整个城市的品位在不觉之中提档升级。

如今,位于华夏文明传承创新区的陇西古莱坞影视文化旅游区已经成了周边各地游客休闲游玩的首选。而总投资5亿元,占地面积101亩的梦幻水世界,更是华盛集团今年重点投资建设古莱坞体验项目中最亮丽的景点和“压轴大戏”。项目主要建设大喇叭滑梯、螺旋组合滑梯、彩虹赛道、渭水风情水寨、室内儿童水寨等水上游乐项目。截至目前,已完成螺旋组合滑梯、彩虹赛道、渭水风情水寨等室内游乐设施建设。项目建成后,可同时容纳3000多人戏水游玩,年可实现销售收入1.02亿元,解决就业岗位600多个,将会是西北地区唯一一座超大型水上游乐场所。

整个古莱坞影视文化旅游区总体规划建设华盛欢乐世界、渭水风情街、陇西影视城、中医药养生谷四大板块。截至目前,已完成了渭水风情街和华盛欢乐世界两个板块85%的工程建设,完成总投资15亿元。自去年华盛欢乐世界开园运行以来,已累计接待游客19.7万人,实现营业收入1230万元。

日前,国家旅游局与国家开发银行等10家银行共同组织专家遴选了747个旅游项目为“2016全国优选旅游项目名录”,陇西县华夏文明传承创新区·古莱坞丝路文化旅游产业园项目成功入选。

与陇西古莱坞影视文化旅游区不同,甘肃陇西大渭河文化产业园则更加突出文化特色。该项目总投资5.99亿元,占地面积63亩,总建筑面积15.6万平方米,重点建设渭河文化艺术中心、大渭河古玩字画交易中心、民俗展馆、空中别墅艺术家公寓、饮食街区等11大板块,项目于2014年9月全面开工建设。截至目前,已完成一期工程渭河文化艺术中心、饮食街区等主体建设,正在进行一期外墙装饰和二期基础施工。项目全面建成运营后,年可实现销售收入7840万元,提供就业岗位500多个。

旅游列车开出去,“文旅”项目请进来

就在前不久,随着一声汽笛长鸣,由陇西华盛集团冠名的Y681/4次“古莱坞号”旅游列车,停靠陇西站两分钟后盛装开行,列车在我省天水市与平凉市之间开行,沿途主要停靠陇西、兰州、白银西、中卫和固原站,其中,陇西站到站时间为15时16分,停靠2分钟,列车全程962公里。此次“古莱坞号”旅游列车的开通,已然让陇西文化旅游业驶入了“快车道”。

栽下梧桐树,自有凤凰来。华夏文明传承创新区·陇西文化旅游创意园项目启动以来,累计完成投资15亿元,电视连续剧《皇甫神医》《西北剿匪记之擒狼》和电视纪录片《我的家乡我的家·陇西篇》相继在影视城开机拍摄。依托良好的区位优势和丰富的旅游资源,在第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,陇西县围绕文化旅游优选的2个招商引资项目成功签约,签约金额达48亿元,分别是投资30亿元的丝绸之路陇西体验中心建设项目和投资18亿元的陇西北麓之辰生态风情线项目。这也是该县近几年在深圳文博会上签约文化产业项目金额最多的一年。

乡村旅游向脱贫攻坚精准发力

乡村旅游作为旅游业开辟的一个新领域,日渐显示出“生命”初始的无限生机,其火热程度一年比一年旺。该县悄然兴起了一大批形式多样的农业旅游综合体、乡村旅游点、农家乐等,满足了大众化旅游消费需求。品尝乡村美食、领略田园风光、寻找乡野情趣,格外受游客青睐。去年,甘肃昊翰文化集团投资150万元,完成了建设面积320平方米的书画家野外写生基地。在对县域经济发展较快、配套设施相对完善的渭河沿川的贫困村进行了乡村旅游发展情况的调查排摸的基础上,县里因地制宜,新建专业旅游村1个,新发展农家乐5家,有效带动55人就业。同时有针对性地开展旅游服务技能、接待礼仪、消防安全、饮食安全、特色饮食等方面的技能培训,培训人次达2000人。通过发展旅游业,实现脱贫人数4935人,占全县脱贫计划人数的10.2%。 (张登华)

 

来源:中国药都网上陇西政府网

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态