上半年甘肃省城镇居民人均可支配收入12162元 食品烟酒支出最大

记者王钊

2016年08月04日07:44  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:上半年甘肃省城镇居民人均可支配收入12162元

上半年甘肃省城镇居民人均可支配收入12162元

同比增加919元,食品烟酒支出最大

8月2日,兰州晨报记者从甘肃省统计局获悉,今年上半年,甘肃省城镇居民人均可支配收入12162.4元,同比增加919.4元,增长8.2%,增速较一季度回升1.1个百分点。在城镇居民人均消费中,食品烟酒占比最大。

人均工资性收入7847元

上半年,全省城镇居民人均工资性收入7847.1元,同比增长9.2%。在可支配收入的四项构成(工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入)中,工资性收入对可支配收入增长的贡献最大,占可支配收入的64.5%,省统计局分析认为,工资性收入增长的主要原因:一是机关事业单位扩大业绩考核奖发放范围并提高发放标准,二是发放公车改革交通补贴,三是发放乡镇工作补贴,调整艰苦边远地区津贴标准。

此外,上半年,全省城镇居民人均经营净收入1117.7元,同比增长11.4%,占可支配收入的9.2%。全省城镇居民人均财产净收入1100.1元,同比增长3.0%,占可支配收入的9.1%。

上半年,全省城镇居民人均转移净收入2097.5元,同比增长5.6% ,占可支配收入的17.2%。转移净收入增长点多面广,其中养老金或离退休金增长250.8元,同比提高12.2%。转移性收入增长的主要原因是政府民生投入大幅增加,城镇居民养老保险待遇水平不断提高,全省城镇居民基础养老金最低标准、城镇居民医保补助、高龄老人补贴、最低生活保障标准的提高,有力地拉动了城镇居民转移性收入的稳步增长。

食品烟酒支出占消费比重最大

省统计局数据显示,随着收入水平的稳步增长,城镇居民生活水平稳步提高,生活消费上新台阶。上半年,城镇居民人均消费性支出9228.3元,同比增长9.8%。据了解,当前全省城镇居民消费中食品烟酒所占比重最大,城镇居民食品烟酒支出为2946.0元,占消费支出的31.9%。

全省城镇居民人均生活用品及服务消费支出629.3元,增长23.2%。

全省城镇居民人均教育文化娱乐消费支出918.9元,增长17.1%。其中,教育消费支出490.4元,增长18.8%;文化娱乐消费支出428.5元,增长15.3%。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态

热点排行